Sブロック:年の始めのごあいさつ

18(火)

年始めのSブロック集会がありました。久しぶりに集まった子ども達はみんなにこにこ笑顔で元気いっぱいです。まず、冬休みの思い出と今年頑張りたいことを発表し合いました。お出かけしたこと、家族と過ごした時間のこと、お手伝いをしたことなど楽しいことをたくさん経験したようです。また、算数を頑張りたい、部活動でバドミントンを頑張りたい、Sブロックのリーダーとして頑張りたいなど今年の目標もきちんともつことができた子ども達。今の気持ちのまま頑張ってくださいね!
 また教頭先生から「自分を励ます一番の方法は、誰か他の人を励ましてあげることだ」というメッセージもいただきました。仲良く元気に助け合って、今年1年もパワフルSブロックで頑張ります。

2学期スタート!Lブロック集会

1/8(火)
新年あけましておめでとうございます。楽しかった冬休みも終わり、いよいよ2学期後半がスタートしました。
Lブロック集会では、一人ひとりが今年1年の抱負を話してくれました。9年生、8年生は義務教育学校のまとめの時期で、新しい進路選択をしなければいけない時でもあります。

これまでの自分を見つめ直し、今後どのようなことを頑張っていきたいのかを、しっかりと考え発表してくれました。

今年1年を実りのある充実したものにしてもらいたいです。

仕事はじめ♪

1/7(月)
例年より少し長めの冬休み最終日となりました。今日から、部活動をしている子どもたちは学校に登校です。朝から、職員室には「あけましておめでとうございます」という元気な声が響きました。明日からいよいよ授業がスタートします。子どもたちの元気な顔が見られるのを楽しみにしています♪

学校 仕事納め

12/28(金)今日は仕事納めでした。外の気温は、夕方-4度です。朝からずっと雪が降っていましたが、積もることはなさそうです。
 今年も東学園のホームページをご覧いただき、ありがとうございました!来年も、子どもたちのホットな情報をお届けします!皆様、良いお年をお迎えください!

放課後子ども教室~クリスマス会~

12/25(火)今年最後の放課後子ども教室は、クリスマス会でした!4つの班に分かれ、クリスマスケーキをデコレーション。いちごでサンタを作ったり、チョコでトッピングをしたりと、とてもかわいらしいケーキが出来上がりました。また、子どもたちリクエストの牛丼は、大きな鍋で作りました。大好きなチキンもあって、おなかいっぱいの子どもたち。その後のプレゼント交換も大盛り上がりでした。計画・準備をしてくださった放課後子ども教室の先生方、本当にありがとうございました!また、来年もよろしくお願いします!