東大寺!壮大なスケールの建物と大仏に感動!

2/24(日)

8年生の修学旅行、3日目のスタートは、奈良の東大寺見学。ちょっぴり肌寒いですが、お天気に恵まれ気持ちの良い一日になりそうです。バスから降りるとすぐに鹿のお出迎え。ガイドさんに東大寺についての説明をしていただきながら見学をしました。大仏様の大きさは片方の眉毛の長さだけで165センチだそうで、とても大きなものだと分かります。一つ一つの説明がとても興味深かいものでした。

舞妓さん鑑賞、生き方を学ぶ!

2/23(土)

8年生の修学旅行、入浴・夕食が終わり、祇園から17歳の舞妓さんが来てくれました。まず舞妓さんについての説明があり、その後、唄に合わせて二曲の舞。蝶などを表した舞と京都の四季を表した舞です。舞が終わったら質問タイム。舞妓になろうと思ったきっかけは?装飾品や着物の重さ?プライベートなことは?これからの夢?などたくさん質問がありました。なりたい夢を叶えるために努力したこと、周りの方への感謝などたくさんのことを教えていただきました。生徒にとって、年齢が近い分余計に身近に感じたようです。しっかりした生き方にみんな刺激をうけました!夢に向かって頑張っていきましょうね!

錦市場から映画村へ!最後は京都駅でお買い物!

2/23(土)

8年生の修学旅行、昼食は錦市場。狭い路地に立ち並ぶ屋台。みんな美味しそうなものばかりでワクワクしていました。目的地に行くことも5人のチームワークでどんどん進みます。昼食後は映画村へ!念願だったお化け屋敷も体験しました!映画村の雰囲気を味わい、京都駅につきました。京都駅ではもちろん、お土産選び!自分を帰りを待ってくれている一人一人に思いをめぐらせ一つ一つ選んでいました!4時ごろ無事に、旅館に着きました!

2日目は京都を散策!研修です!

2/23(土)

8年生は修学旅行2日目となりました。今日は自分達で選んだ目的地に自分達でいきます!まずは伏見稲荷神社⛩です。たくさんの鳥居の下を通りました。神社でお参りした後、願い石があるところに向かいます。願いを込めて石を持ち上げ、自分が思っていた重さより軽ければ願いが叶うそうです。叶うといいですね。次は三十三間堂に行きました。たくさんの仏像、施設の美しさに感動しました。その後、錦市場に向かいました。

修学旅行1日目終了!

夕ご飯は美味しいすき焼き!2/22(金)

8年生は無事に宿泊場所につき、夜の活動もスムーズにおわりました。夕食の美味しいすき焼きは京野菜がたくさん入っていました。お腹いっぱい食べました!その後、係や班長会議があり、10時半には全員消灯!今から体と心の充電タイムです!明日は班別活動です。がんばります!