今年最後の寒さでしょうか☺

おはようございます。昨日から引き続き、今日も雪がたくさん降りました。道路の状況の関係でバスの運行が難しい場所があり、遅延登校となりましたが、みなさんのおうちは、何事もなかったでしょうか。もしも心配なこと、いつもと違うことがあれば、すぐにお家の人や先生にお知らせしてくださいね。

先生達も、雪対策で長靴を履くなどのいろんな工夫をしてます。

さて、最近の授業を一つ紹介します。8年生の国語では、今年度の自分の体験を元に、物語を書く活動をしています。実際の経験を詳しく思い出した上に、フィクションを混ぜたり大げさにしたり・・・自分の頭の中にある物語を言葉にする活動です。

みんなとても意欲的です。できあがったら、冊子にして配りたいと思います。その他の学年でも、言葉を使った様々な作品を作っています。1棟の大きな姿見の横(トイレの向かい)に掲示していますので、ぜひ見てみてください。

いつもと違ってとても静かな朝の学校では、森先生と大槻先生が、ずいぶん早い時間から何かをされていたみたいです・・・。

あひるさんたちと一緒に、学校で待ってます。気をつけて登校してくださいね。