1月の自創会集会

1/14(火)

1月の自創会集会を行いました。

執行部の運営の元、各委員長さんから1月の活動内容や計画の説明があった後、ユニステを行いました。

今回のユニステは、「画像当てクイズ」。世界の国旗や都道府県をチームで協力して当てていきます。執行部がみんなで楽しくなるようにと考えたゲーム。みんなでわいわいと楽しむことができました^ ^

新年のSブロック集会♪

1/8(水)

みなさん あけましておめでとうございます朝

令和二年を迎えました。

新年のブロック集会では、みんなで丁寧に先生方に「よろしくお願いします。」と言ってお辞儀をして始まりました。冬休みの思い出を、「色々な所にいきました。」「年末のお手伝いをしました。」等と発表し、充実した冬休みだったことが伝わってきました。

次の日のSブロック集会では、今月の目標を各学年で考える姿や、発表する姿からは、1年間の成長や、進級前の雰囲気を感じました。

学習目標では、「漢字をがんばります。」「計算を頑張ります。」「都道府県名を覚えます。」と学習意欲を発揮していました。

進級まであとわずか。心身の成長を期待しています。

今年もよろしくお願いいたします。

冬休み明けブロック集会を行いました!

1/8(水)

長いようで短い冬休みが終わり、今日から子どもたちが元気に登校してきました。

今日は1時間目にブロック集会を実施しました。

Mブロックでは、教頭先生からのお話の後、書き初め会を行いました。2020年の目標を漢字1字で表します。子どもたちはそれぞれに思いを込めて目標を立てていました。1つの漢字にいくつもの思いをのせる子、今の自分を見つめ直してこんな自分でありたいと思いを新たにする子、自分の名前の意味を考える子・・・。冬休み明け、目標をもってスタートをすることができました。

とっても楽しい一日でした~熊本市立動植物園♪

12/20(金)

みなさんこんにちは。

早いもので令和元年も残りわずかになりました。

本校の1、2年生は、今月20日に、スクールバスにのって

熊本動物園に行きました。

ペンギンやトラ、ライオンを見て大満足。ライオンの子どもを「かわいい。」と言って楽しみながら見学していました。

冬休み前ブロック集会 ~Lブロック~

12/25(水)

12/24に、冬休み前のブロック集会を行いました。Lブロックでは、子どもたちから「今年頑張ったこと」について一人一人発表をしました。子どもたちからは、「積極的に行動をした。」「計画的に学習に取り組んだ。」などの発表がありました。副校長先生からは、「何のために勉強をするのか。」について話しがあり、受験勉強に励んでいる9年生に対しては「“辛い”ことを一つ乗り越えると“幸せ”になります。」との話しがありました。新しい年に向けて励みになる集会となりました。