0207 東学園

花丸本日から9年生は学年末テストになります。今日は国語、理科です。明日は英語、社会、数学です。最後まで頑張ってほしいと思います。

星2年生は、図を使って問題を考えたり、問題を作ったりしました。作った問題は、友だち同士で解き合いました。

星8年生は、21日からの学年末テストへ向けて、テスト範囲や内容の確認をしました。

0206 東学園

花丸児童生徒の玄関付近でふきのとうを見つけました。寒い日がまだまだ続きますが、季節の移り変わりを感じた瞬間でした。

さて、明日から9年生は学園生活最後の学年末テストです。2日間しっかり取り組んでください。

星5年生の家庭科では、ミシンを使った学習を行っています。初めてミシンを使いますので、なかなかうまく学習が進まないこともありましたが、一生懸命取り組みました。

0205 東学園

花丸今日は、雨の一日となりそうです。子どもたちは元気に登校し、学習に取り組んでいます。

星3日(土)には田中スポーツ店杯バドミントン大会が行われました。本校からも2人がペアとシングルスに出場しました。出場した選手の皆さん、よく頑張りました。

星水曜日から9年生は学園生活最後の学年末テストです。2日間しっかり取り組んでください。

0202 最近の東学園

花丸今朝は、学校一帯が霧に包まれています。今年度の子どもたちの登校日数(9年生を除く)が30日あまりとなりました。

星2年生の算数では、長さの学習をしています。1mものさしを使って、協力して廊下の長さを測りました。

星7~9年生のクリル(オンライン英語プログラム)の様子です。子どもたちも学習になれ、レベルもアップしています。

0201 いよいよ2月

花丸いよいよ2月に入りました。今日は公立前期選抜入試です。本校からも3名の9年生が受験します。落ち着いて臨んでほしいと思います。雨模様で普段以上に保護者の皆様も送迎が大変かと思いますが、よろしくお願いします。

星節分

Sブロック集会(朝活動)では、自分の中の退治したい鬼について伝え合いました。いじわる鬼やなまけ鬼などそれぞれに自分を振り返っているのだと感じました。その後は、鬼ごっこやクイズをしました。