気合いが入ります!衣装合わせ

5/16(木)

放課後活動の時間を利用して、後期課程の応援団の衣装合わせを行いました。

団長は袴を、他の団員は学ランを着て演舞を行います。

長いはちまきと襷をつけて、子どもたちはとてもテンションが高まっていました。

今年の応援団は、今までと違って、1~9年生が合同で行います。

当日をぜひ楽しみにしていてください!

キラキラ 運動会の予行を行いました!

5/15(水)

運動会の予行を行いました。

練習期間がとても短かったですが、子どもたちは毎日の練習をよくがんばっていました。

今日は、それぞれの競技の流れや当日の係の仕事を確認していきました。

運動会当日に向けていよいよという気持ちが高まってきている子どもたちです!

チャリティーチャレンジプログラム被災地ツアー

5/14(火)

5月11~12日に、チャリティーチャレンジプログラムとして、Lブロック代表者が被災地ツアーに参加しました。宮城県石巻市と女川町で講話や現地資料に触れ、東日本大震災がもたらした影響について学びました。

私たちの他にも、東京や秋田、福島、宮城から中学生が参加し、交流することを通して、私たちにできることを考えました。

運動会の練習をしていると・・・

5/13(月)

今週末の18日に運動会を行う東学園。GW明けから練習が本格的にスタートし、毎日外で練習を頑張っています!

そんなある日、空を見上げると大きな「彩雲」。そしてその数時間後には、太陽の周りに虹ができる「ハロ現象」。まるで子どもたちの練習を応援しているかのようでした。

残り1週間の練習となりますが、しっかり本番に向けて練習をしていきます^^

授業参観~Lブロック編~

5/9(木)

今回は、Lブロックの授業参観の様子をご紹介します!

Lブロックでは、8年生、9年生それぞれの教室で学級活動が行われました。

8年生は、「自分探しの旅」で、人はなぜ働くのか、そして働く上で何を大切にして行きたいのかについて考えていきました。9年生は、「入試制度」がルールに基づいて行われていること、そして入試に関するクイズをして入試制度について理解を深めていきました。

進路選択につながる学習が行われ、真剣に話を聞き、自分の将来について考える子どもたちの姿がありました。

授業参観~Sブロック編~

5/8(水)

運動会練習、真っ只中の東学園ですが、4月25日に行った授業参観の様子をご紹介します。今回はSブロックです!

Sブロックの各教室では、元気いっぱいの子どもたちの姿が見られました。歌が聞こえてくる学年や、自己紹介や音読とお芝居をしている学年、分度器の使い方や計算の工夫を一生懸命考えている学年など、日頃一生懸命取り組んでいる姿をお家の人にみていただくことができました^^

春の交通安全教室!

5/7(火)

長い長いGW。いかがお過ごしでしたでしょうか?連休が終わった今日、子どもたちは元気に学校に登校してきてくれました!

今回は、GW前の4月25日に行った春の交通安全教室の様子をご紹介します。

高森警察署の方を招き、「春の交通安全教室」を行いました。

1年生から4年生の児童みんなで、道路の歩行や渡り方を確認しました。また、自転車や、モニター自転車を用いての安全運転の方法、不審者への対応も教えていただき、興味を持って参加する様子が見られました。

今回の教室、しっかりと普段の生活に生かしていきます。警察署の方々、ありがとうございました!