0916 今日の東学園!!

花丸明日から3連休になりますが、大型の台風14号が接近する予報が出されています。ご家庭でも早めの対策等をお願いいたします。

星朝の活動の様子です。現在、8年生はハンセン病について学習しています。今日は、教頭先生に菊池恵楓園について話をしていただきました。21日(水)には、町人権教育授業研究会で授業公開(オンライン)する予定です。

0914 今日の東学園!!

花丸今日で学期末テストが終わりました。子どもたちは、ほっとしていること思います。結果の確認、学期末に向けての取組を進めていきます。5年生は集団宿泊教室後、今日までオンラインで授業を行っています。

星5年生の授業の様子です。みんな元気に参加していました。

星1、2年生合同の外国語活動の様子です。竹原先生にも参加していただきました。昆虫の呼び方を学んだり、ジェスチャーゲームをしたりしながら楽しく学習しました。

星6年生の外国語の様子です。ミッシェル先生(ALT)と一緒に学習し、海の亀と陸の亀の呼び方の違いなどを学びました。

5年生集団宿泊教室

花丸5年生は、先週10日(土)・11日(日)に高森中央小学校と合同で集団宿泊教室(水俣方面)へ行ってきました。2日間、真剣に楽しく活動ができました。保護者の皆様及び関係者の皆様、ありがとうございました。

お知らせ【1日目】

星本校で出発式、高森中央小で結団式を行い、水俣へ出発しました。

星水俣病資料館で水俣病のことについて学びました。

星環境センターでは、SDGs「自分にできること」について考えました。

お知らせ【2日目】

星快晴の下、ペーロンをしました。

星2日間の活動を終え、みんなで元気に高森へ帰ってきました。

0909 今日の東学園!!

花丸今週末は、5年生の集団宿泊教室や中体連陸上競技大会、菊池郡市中学生新人バドミントン大会が行われる予定です。

星3年生の外国語活動の様子です。「I like ~」を使って、好きな色鉛筆の紹介をしました。

星来週からは、1学期期末テスト(6~9年生)を実施する予定です。テスト勉強にも真剣に取り組んでいます。

0907 今日の東学園!!

花丸朝夕は、大変涼しい今日この頃です。今週末には、5年生の集団宿泊教室、郡市中体連陸上競技大会、菊池郡市中学生新人バドミントン大会が行われる予定です。参加する皆さん、しっかり準備をしてベストを尽くしましょう。

星4年生の国語の言葉の学習です。「とる」という言葉にはたくさんの使い方があることをジェスチャーで表しながら楽しく学びました。

星5年生は、10日(土)・11日(日)に集団宿泊教室のために、水俣方面へ高森中央小学校の5年生と合同で行く予定です。今日は、事前学習会をオンラインで行いました。まず、全体で学習してきたことなどを伝え合いました。その後は、それぞれのグループ毎に分かれて役割等の確認をしました。土日が楽しみです。