2019年2月の記事一覧

スマホ・携帯安全教室

1/30(水)

M・Lブロックの児童生徒を対象に「スマホ・携帯安全教室」を実施しました。小中学生に起こりやすいトラブル事例を、動画を使って講師の先生に紹介していただきました。トラブルを回避するためのポイントや、万一トラブルに巻き込まれてしまった場合の対処法も合わせて教えて頂きました。初めて知ったこと、改めて確認をしたことなど子ども達にとってたくさんの学びがありました。ぜひ、お家に帰って家族の話題に上げてもらえればと思います。

生と性に関する公開授業

1/30(水)

21日から31日まで、東学園は生と性に関する指導旬間でした。それぞれの学年で、それぞれの発達段階に応じた学習内容を実施しました。今回は、その一部を保護者に公開しました。子ども達同士で考えを深める場面、お家の人と一緒に考える場面など、生と性についてより深く学ぶことができました。