2017年6月の記事一覧

老人会の方々と七夕作り

6/28(水)放課後子ども教室がありました。いつもは珠算をしていますが、この日は、七夕飾り作りでした。ゲストティーチャーは、老人会の方々です。作り方を教えてもらったり、願いごとを書いたり、楽しく活動することができました。お忙しい中に来てくださった老人会の方々ありがとうございました!

通学合宿2日目

6/28(水)昨日から5~7年生の通学合宿が行われています。今日は2日目ですが、夜のメニューは「しょうが焼き・サラダ」です。みんなで班に分かれ、一生懸命料理していました。学校中においしそうなにおいが・・・。
 今日も一日お疲れ様!!

グループ 人権集会

6/28(水)5・6時間目は学校公開日でした。5時間目は、全校で「人権集会」が開かれ、ブロックごとに「いじめ0宣言文」について話し合いました。楽しい学校生活を来るために、私たちは何を意識しなければならないのか、というテーマで各ブロックで話し合い、行動目標を決めました。最後には、全ブロックが話し合いの結果を報告しました。今後、東学園としての宣言文が、児童生徒会で決議され公表されます。自分たちで決めた目標を守り、いじめのない東学園にしてほしいと思います。(6時間目は道徳の授業が行われました。)
 お忙しい中、授業参観に来てくださった保護者の皆様、また、学校運営協議会、地域の皆様、ありがとうございました!

手作り実験クラブ☆スライム作りにチャレンジ!!

6月27日の6時間目。手づくり実験クラブ第2回目は「バルーンスライムを作って遊ぼう!」にチャレンジしました。まず、2班に分かれ材料を準備し役割分担から始めました。作るときは、「確実に丁寧に」を心がけながら、分量確認をしたり混ぜ方を工夫したりしました。できたスライムでまず、風船作り。風船にうまく空気が入らず「ぶっ」「ぷっ」などの音がでるので大笑い。次にじゅうたん作り。スライムがびっくりするくらいに伸びる伸びる。手を使い足を使い、予想以上に大きく広がったスライムじゅうたんができました。笑った顔、びっくりした顔、慎重な顔・・1時間のクラブ中でもいろんな表情がみられました。やっぱりチャレンジは楽しいです!

中体連が終わりました!

6月24日(土)・25日(日)に阿蘇郡市中体連バドミントン大会が行われました!男子団体で3位入賞、個人では男子生徒1名が3位入賞を果たしました。女子は、はじめて5名の部員がそろったので団体戦へ出場することができました。入賞はなりませんでしたが、手に汗握る熱戦を繰り広げました。残念ながら県大会へ出場する生徒はおらず、3年生はこれで引退となります。バドミントンを通して学んだこと、培ったものを生かしてこれからは自分の夢の実現へ向けてがんばってほしいと思います。これから新チームを作り上げていく7・8年生は、9年生の涙を忘れず、先輩を超えるつもりで頑張っていってほしいと思います。