1007 「こどもの詩コンクール」表彰式・終業式!!

花丸寒さを感じる季節となってきました。これからは、一雨ごとに寒くなります。体調管理をお願いします。

星昨日は、熊本朝日放送(KAB)竹内社長様をはじめ、田中アナウンサーやスタッフの方々に来校いただき、「こどもの詩コンクール」表彰式を開催しました。このコンクールは、熊本朝日放送主催で「おとうさん・おかあさん」をテーマにしたもので第33回を迎えます。今年度は、熊本朝日放送賞、中学3年生の部優秀賞、小学5年生の部優良賞、4年生の部優良賞を本校児童生徒4名が受賞しました。式の様子等については、今後放送される予定です。関係者の皆様、ありがとうございました。

星今日は、1学期の最後の日です。1時間目に終業式を行いました。校長先生の話の後には、S・M・Lの各ブロックの代表が、1学期の振り返りと2学期の目標を発表しました。2学期は13日(水)から始まります。

1005 今日の東学園!!

花丸朝は小雨交じりの天気でしたが、午後は秋晴れとなりました。

星昼休みの様子です。前期課程の児童と後期課程の生徒が一緒に遊びながら昼休みを過ごしました。元気な声が運動場に響き渡っていました。

1004 KAB&TPC !!

花丸2~4時間目に、5~9年生の「高森ふるさと学」を行いました。今日は、KABの田中アナウンサーをはじめ、KABの方々にも来校いただき、アナウンスの仕方やPR動画の構成等について助言をいただきました。また、県立教育センターの藪田指導主事にも来校いただきました。学習の様子は、TPC(高森ポイントチャンネル)の方々に撮影していただきました。関係者の皆様、ありがとうございました。

1学期最後の週!!

花丸いよいよ10月に入りました。今週は、1学期のまとめの週となります。

4日(火)には、5~9年生の「高森ふるさと学」の学習の様子をTPC(高森ポイントチャンネル)に撮影していただきます。撮影された内容は、21日(金)町研究発表会でお知らせする予定です。また、KAB主催「こどもの詩コンクール」で9年生の2人が熊本朝日放送賞と中学3年生の部優秀賞を受賞したので、6日(木)に表彰式を行います。当日は、KABの取材も予定されています。

星秋晴れの下、清々しい朝を迎えました。学園から見える根子岳・高岳(阿蘇山)の様子です。