0906 東学園!!

花丸台風の被害はどうでしたか。学校は、大きな被害もなく本日を迎えています。今日は、台風対策のために2時間の遅延登校です。

0902 今日の東学園!!

花丸9月に入り、校庭の木々の葉が少しずつ色づき始めました。週明けには、台風が接近しそうです。ご家庭でも早めの対策等をお願いいたします。

星5年生から9年生までの「高森ふるさと学」の学習の様子です。「持続可能な町づくりに向けて自分たちにできること」を課題として、福祉や過疎・観光などのテーマごとに学年の枠を越えてグループをつくり、課題解決へ向け取り組んでいます。学習している内容は、10月21日(金)の高森町「新たな学び」研究発表会でお知らせする予定です。

0901 東学園!!

花丸今日、9月1日は防災の日です。現在、台風11号が来週初めに九州に接近する予報が出ています。ご家庭でも早めの対策や準備をお願いいたします。

星昨日は、学校訪問がありました。阿蘇教育事務所や町教育委員会の皆様に来校いただき、子どもたちの様子や授業の様子を参観していただきました。来校者の先生方からは、「子どもたちの学ぶ姿がすばらしい。」「校庭がきちんと整備されていますね。」などと褒めていただきました。今回の学校訪問を今後の教育活動に生かしていきます。

保護者の皆様、環境整備にご協力いただきありがとうございました。

星訪問の様子を一部紹介します。