0609東学園!!

花丸今日は、どんな活動が行われたでしょうね。

星ブロック毎に朝の集会を行いました。

Mブロック(5~7年生)の様子です。集会では、表現する力を育てるために、自分の思っていることや考えていることなどをみんなに伝える活動を行っています。今日は、自分の趣味について話をしました。その後、質問や返しも行いました。

星8日(水)に「みどりの少年団」の結団式を行い、その後花植の活動を行いました。

0608 地域探検!!

花丸今日は、どんな活動が行われたでしょうね。

星3年生は地域探検を行っています。今回は、旧草部南部小学校付近を探検しました。

草部吉見神社です。通常、神社といえば階段を上るイメージですが、この神社へは100段の階段を下っていきました。くだり宮は、全国に3つといわれています。

星大蛇の出現!?

星草部郷土資料館で昔の道具などを見学しました。昔の道具調べで再度訪問する予定です。

0607東学園!!

花丸今日は、どんな活動が行われたでしょうね。

星2年生の生活科の学習です。生き物探しを行いました。探した生き物は、タブレットで撮影して、教室での学習に生かしていきます。

星7年生は、「高森ふるさと学」(総合的な学習の時間)の学習で、野菜を育てています。畝を作ったり、鹿などが入らないように柵を作ったりしました。収穫が楽しみです。

星8年生の英語の学習です。長文なども出てきていますが、集中して取り組んでいます。

0606東学園!!

お知らせ昨夜は、強い風雨でしたが、被害はなかったでしょうか。

花丸今週も子どもたちの様子をお知らせしていきます。

星9年生の数学の学習です。平方根を含む数のかけ算やわり算について学んでします。後期課程になると前期課程よりも学習内容が難しくなってきます。

星5年生の家庭科の学習です。週末に家で調理を行うための計画づくりをしました。野菜を使ったり、麺類を使ったりと様々でしたが、できあがりが楽しみです。できた料理は、タブレットで写真を撮って、今後の学習にいかしていく予定です。

星6年生の理科「内臓の臓器」についての学習です。実際に人体模型で確かめたり、タブレットを使って調べたりしました。

0603 東学園!!

花丸4年生の図工の学習です。段ボールを使って、グループ毎に考えた「家」を作りました。様々な形の段ボールを切ったり、テープで貼り合わせたりしながら楽しく活動できました。

星1・2年生の体育の学習です。新体力テストのシャトルランを行いました。

星5年生の道徳の学習です。「お父さんの笑顔」という教材で働くことについて考えました。

今日の東学園!!

花丸いよいよ6月に入りました。3年生は、地域探検をしています。本学園の前期課程の校区は、5つの小学校を統合した校区となります。今回は、旧野尻小学校付近を探検しました。

星5年生の外国語です。ミッシェル先生(ALT)先生も来校され、楽しく英語を学びました。

星木曜日の朝は、ブロック毎の集会をしています。Lブロック、朝の集会の様子です。今日は、歌野先生が自分のこれまでについて話をされました。話を聞いた生徒は、先生へ返し(思ったこと、感想等)をしていきました。今後は、生徒が考えたことや思っていることなどを話していく予定です。