オオルリシジミ

花丸4年生は、「高森ふるさと学」の時間に草原学習を行っています。今日は、オオルリシジミ(絶滅危惧Ⅰ類指定)について、オオルリシジミ草原環境学習を行っていらっしゃる井上さん他4名の方に来校いただき、その生態や現状について教えていただきました。画像やクイズ等もあり、児童は楽しく学習しました。学習後は、実際に見に行く予定でしたが、悪天候のために延期となりました。現地での学習を楽しみにしています。

運動会へ向けて(5.10)

花丸5月10日(火)、運動会へ向けての全体練習が始まりました。

天気が心配でしたが、曇り空のもと練習を行うことができました。今日の全体練習では、全体整列の後、入場行進や合図の確認を行いました。

お知らせ

花丸5月の連休が終わりました。児童生徒も元気に登校し、通常どおりの学校生活が戻ってきました。

さて、4月のことになりますが、高森町で子ども食堂を運営されている中川様から児童生徒用のタオルをいただきました。また、河原女性の会の吉良山様から除菌シートをいただきました。ありがとうございました。大切に使っていきます!!

「人権の花」運動!!

花丸4月28日(木)に熊本地方法務局、阿蘇大津人権擁護委員協議会、子ども人権委員会、町住民福祉課の方々に来校いただき、「人権の花」の伝達式を行いました。この活動については、人権擁護委員の方から「花の種子等を育てることを通じて、協力・感謝することが大切だし、人を大切に思うことが大事なんです。」とお話をしていただきました。式に参加した4年生を中心に大切に育てていきます!!