8年生、修学旅行に出発です!

2/22(金)

今日から待ちに待った修学旅行。兵庫県、京都に向け出発です!朝早い時間に出発でしたが、飛行場行きのスクールバスの中でもにぎやかに過ごしています。

まずは担任と修学旅行行程の確認。学んできたことをしっかり確認しながら学習を深めてきます!行ってきます!

味噌造り体験に行ってきました。

2/14(木)

3年生とMブロックで、味噌造り体験に行ってきました。JAの女性部のみなさんのご協力のもと、大豆のあくをとり、ゆであがった大豆を冷まし、塩麹と混ぜてミンチ状にし、樽詰めまで、全員で協力して取り組みました。

朝早くから、JAのみなさまが大豆をゆでてくださっていたので、朋遊館に入ると甘い香りがたちこめており、子どもたちはワクワクしていました。

味噌造りの工程を進めながらも、昼食の準備も一緒に行いました。おにぎりを握ったり、野菜を切ったりと、声をかけあいながら楽しく取り組んでいました。上級生になると、手際もよく、時には下級生に教えながら昼食を作っている姿も見られました。その成果もあってか、とても豪華な昼食となり、「お腹がはちきれそうです。」という子どももいました。

大豆を冷ます時には、寒空の下ではありましたが、子どもたちはへっちゃらな様子。しゃもじを使って、早く冷ませるように必死で混ぜていました。樽詰めのときには水分が入ってはいけないという注意がありましたので、子どもたちは細心の注意を払って、作業を行っていました。

地域のみなさまの温かさを感じた子どもたちが多く、これからも続いていくといいなあ。という感想を書いている子どももいました。来年度も、ぜひ参加したいと思います。ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。

雪だー♪

2/13(水)

今朝の東学園の気温は、ー6℃!とても寒い朝を迎え、運動場は一面の雪景色になりました。その後晴れたため、運動場の雪はなくなってしまいましたが、影になっていた隅の方にはまだ雪がたくさん!昼休みは、前期課程の子ども達が、雪だるまをつくったり、雪合戦をしたりして楽しそうに遊んでいました。中にはジャンプ台をつくってソリ滑りを楽しむ子も・・・。東学園ならではの昼休みとなりました♪

新体制初の児童生徒集会!

2/12(火)

新しい児童生徒会役員に引き継いで、初めての児童生徒集会を行いました。まず始めに、各委員長から1月の活動反省と2月の活動目標の発表がありました。少し緊張した様子でしたが、しっかりと報告をしてくれました。その後、ユニステを行いました。今回は、自分の背中に貼ってある動物を、友だちのジェスチャーをヒントに当てるというものです。自分の動物がわかったら、同じ動物の人を5人探して仲間をつくりました。ジェスチャーだけで正解にたどりつくため、苦戦している子もいましたが、なんとか仲間を見つけ出すことができました。新役員での運営でしたが、笑顔がたくさんの集会になりました。新役員のみなさん、お疲れ様でした!

スマホ・携帯安全教室

1/30(水)

M・Lブロックの児童生徒を対象に「スマホ・携帯安全教室」を実施しました。小中学生に起こりやすいトラブル事例を、動画を使って講師の先生に紹介していただきました。トラブルを回避するためのポイントや、万一トラブルに巻き込まれてしまった場合の対処法も合わせて教えて頂きました。初めて知ったこと、改めて確認をしたことなど子ども達にとってたくさんの学びがありました。ぜひ、お家に帰って家族の話題に上げてもらえればと思います。

生と性に関する公開授業

1/30(水)

21日から31日まで、東学園は生と性に関する指導旬間でした。それぞれの学年で、それぞれの発達段階に応じた学習内容を実施しました。今回は、その一部を保護者に公開しました。子ども達同士で考えを深める場面、お家の人と一緒に考える場面など、生と性についてより深く学ぶことができました。