東版子ども議会

3月2日(木)
後期課程の生徒で東版子ども議会を行いました。一年間のふるさと学のまとめとして、学んだことをもとに高森町がもっと活性化するような提案を7・8年生が考え、発表します。それに対し実際の子ども議会を経験した9年生が「もっとこういう風に考えたらどうかな」「スライドはこうしたらもっと見やすいよ」などとアドバイスをしてくれます。最後には改善策を発表しました。9年生のアドバイスは的確でわかりやすいもので、後輩たちはさすが9年生だね、と話していました。いろんな学習や経験を積み重ねていって、ふるさとに貢献できるような人に育っていってほしいと思います。

急ぎ なわとび大会

2/28(水)前期課程では、なわとび大会がありました。個人種目を2つ設定し、3分間で一番回数が多いものを記録としました。これまで、体育の時間や休み時間に練習を重ねてきた子どもたち。今日は練習の成果を発揮できたようでした。
 最後は、チームに分かれて長縄をしました。みんなで声を合わせ、一生懸命跳びました。みんなの笑顔が印象的ななわとび大会となりました。