朝のランニング

9/13(水)今日も朝から元気にランニングをしている子どもたち。朝は少し冷えてきましたが、朝一番に体を動かすことで、脳も冴えます!明日は、後期課程の生徒たちの中体連です。練習の成果をしっかり発揮してきてほしいと思います。がんばれー!!

元気でね!

9/8(金)今日は悲しいお別れの式がありました。お家の都合で、県外に転校するお友だちと過ごす最後の一日でした。寂しい気持ちをこらえ、Sブロックのみんなにお別れの挨拶をしました。そして、握手を交わしました。涙を流す子どももいました。みんなの言葉にならない気持ちが、たくさん伝わってきました。次の学校に行っても、元気に過ごしてくれることが、みんなの願いです。元気でね!また会いましょう!!

楽器に触れてみよう!

9/8(月)5・6年生の音楽の授業で、は「音の重なり」について、オーケストラや吹奏楽の曲を聴きながら勉強しています。
  今日は楽器が得意な7年生と5年生の担任の先生をお招きして、実際に楽器を組み立てるところから見せていただきました!実際に楽器を吹かせてもらったものの、音を出すだけでも精一杯...!本物の楽器の音色に興味津々の様子でした。

8年 修学旅行⑫

9/5(火)3日間の学習を終え、無事、帰熊しました。生徒たちは2日目の京都自主研修が楽しかったようで、最初は不安が大きかったけれど話し合って、仲間と協力して行動できたことが思い出に残っていると言っていました。この修学旅行で学んださまざまなことを学校生活に生かしていってほしいと思います。
 添乗員さん、バスガイドさん及び運転手のみなさま、安全で充実した旅をありがとうございました。保護者の方々、早朝および遅くの送迎、子どもたちの学習への援助等ありがとうございました。

8年 修学旅行⑪

9/5(火)海遊館ではジンベイザメをばっちり見ることができました!ある生徒は「イルカやアシカを間近で見ることができ、テンションが上がった!」と言っていました。

8年 修学旅行⑩

9/5(火)ただいま修学旅行団は、海遊館に向けて高速道路を移動中です。車内では魚へんの漢字クイズで盛り上がっています。みなさんは、どのくらい知っていますか?

8年 修学旅行⑨

9/5(火)修学旅行3日目。神戸の人と防災未来センターにて、防災について学習しました。「自然に勝つことはできない」という震災を体験された方の言葉が印象的で、災害が起きたときにどう動いていかに被害を少なくするか、「減災」について考えさせられました。熊本地震を経験した子どもたちは日頃からの備えの大切さ、助け合いや人の温かさを改めて感じたようです。

8年 修学旅行⑧

8/4(月)2日目の夜は友禅染体験。好きな型紙に思い思いの色をすり込んでいました。短い時間だったので、終わりが名残おしそうでしたが、それぞれ味わい深い作品ができたようです。

8年 修学旅行⑦

8/4(月)京都自主研修を終え、旅館到着締め切り時間の10分前に戻ってきました。表情はとても疲れた様子でしたが、計画変更がありながらも充実した研修ができたようです。お土産もしっかり買えたようですよ!