義務教育学校となって...

義務教育学校となり、これまで見られなかった光景が見られるようになりました。左の写真は5年生のクラス写真撮影の様子をにやにやしながら眺める7年生です。このように前期課程の児童がお兄さんお姉さんと仲良くしゃべる様子がたくさん見られました。右下の写真は、旧中学校の校舎で授業をする6年生です。このクラスの担任は昨年中学3年生の担任でした。右上の写真は後期課程の部活動の様子です。新たな後輩が入ってからはじめての本格的な練習でした。
明日10:00からは開校式・入学式進級式が行われます。たくさんのご来場をお待ちしております。

いよいよスタート!

いよいよ高森東学園義務教育学校がスタートしました!
本日は就任式・始業式が行われ、新しい先生方との出会いもありました。
始業式では各学年の代表児童生徒が進級しての決意や目標を語ってくれました。義務教育学校となり、教室が変わったり学年や校舎の呼び方が変わったりと、たくさんの変化があり大忙しの一日でした。
校長先生のお話にもあったように何事にも「挑戦」する年にしていきましょうね!

汗・焦る 校内大改革!

4/6(木)義務教育学校となって6日目、校内の大改革が行われました。職員25名で、本を運んだり、机を移動したり・・・・。ほんの1週間前とはガラリと変わった環境となりました。教室配置や特別教室など、子どもたちが生活しやすいようになりました。登校してきた子どもたちのビックリした顔が目に浮かびます。来週からいよいよ新学期!新たな気持ちでスタートできそうです!

第1回職員会議

4/5(水)第1回目の職員会議が行われました。新しく来られた4人の先生方の紹介と自己紹介があり、その後学校組織について話し合い、義務教育学校として骨格が出来上がりました。県下初の義務教育学校ということで、初めての事ばかりですが、職員全員で知恵を出し合いながら話し合いを進めました。きっと子どもたちもワクワクして始業式を迎えることでしょう。それまでに、しっかりと体制を整えたいと思います。

辞令交付式

4/3(月)第一校舎にて、旧東小・東中職員に辞令交付が行われました。一人一人、佐藤教育長先生から辞令が渡され、気持ちを新たにしたところです。教育長先生から「知恵を出し合いながら築いていきましょう。」というお話がありました。これまでも、小中職員が協力して教育活動に取り組んできました。今後も変わらず、子どもたちのために知恵を出し合い、新しい学校を創っていきたいと思います。

キラキラ 義務教育学校スタート!

平成29年4月1日、本日から高森東小学校と高森東中学校は、高森東学園義務教育学校として新たなスタートを切りました。教職員一同、力を合わせ学校の発展のために努めて参ります。
 地域の方々、保護者の皆様、これまでと変わらぬ御支援を、どうぞよろしくお願い致します。