授業開始・給食開始

入学式を終え、いよいよ授業が始まりました。今日の3校時目は学校のくらしについてのオリエンテーションがありました。全校児童生徒が一同に集まって進めるのが従来の形なのでしょうが、新型コロナウィルス感染防止のため、極力集合は避けたいところです。しかし本校にはテレビ会議システムがあるので、各教室で電子黒板を見ながら担当の先生方からのお話を聞いていました。

8年教室から発信

1年生も電子黒板に注目してます。

また、今日から待ちに待った給食が始まりました。メニューはみんなの大好きなカレーでした。普段はランチルームに集合して食べるのですが、これも新型コロナウィルス感染防止のため各教室などに分かれ、極力対面しないように工夫してのランチタイムとなっています。

テレビ会議システムの研修

入学式後もしもの臨時休業に備え、全学年で遠隔授業を行うことを想定した職員研修を行いました。昨年度末の異動でたくさんの職員が入れ替わったため、テレビ会議システムの進め方がわからない職員が多くいます。研究主任を中心に昨年度からいる職員から手ほどきを受けながら、研修を進めました。

生徒用タブレットを使いながら進めました。

50台以上の端末をつないでテストを行いました。

入学式・後期課程進級式

学校再開2日目。入学式と進級式が行われました。新型コロナウィルス感染防止のため、卒業式同様、時間短縮や座席の間隔を開けるなど、いくつもの対策を行いながらの実施となりましたが、1年生の元気な返事や制服を着た7年生の凜々しい姿を見て、やはり子どもたちのいる学校はいいものだと改めて感じました。また、式終了後片付けを行った8・9年生の動きも素早く、先輩としての自覚も大いに育ってきたと感じることができました。いよいよ全校児童生徒がそろった東学園のスタートです。

校長先生の式辞

ビデオで伝える各学年からのメッセージ

1年生5名、7年生5名の入学・進級です。

学級開き・ブロック開きが行われました☆

始業式のあと、学級開きとブロック開きが行われました。

初めましての先生を迎えたクラスや、

おなじみの先生・・・安心!というブロックがあったようです。

子どもたちからは、

予想外の先生が担任になってびっくり・・・という声や、

これからのクラスが楽しみ~!という声が聞かれました。

新しい学校生活に向けて、それぞれに期待とわくわくがつまった時間となったようです花丸

就任式&始業式

4/8(水)

本日、高森東学園義務教育学校の就任式と始業式を行いました。新型コロナウィルス感染防止のため、式の時間短縮や列の間隔を十分に開けた隊形で並ぶなど工夫をしました。就任式においては、10名の新しい先生方をお迎えできました。昨年いらっしゃった先生方と協力し、全職員でこの学校を盛り上げていきます。始業式では、榎田校長による学校教育目標が示され、今年度がスタートしました。を児童生徒も元気に登校し、新しい先生方との出会いを楽しんでいました。