2019年4月の記事一覧

運動会練習スタート!(赤団Ver)

4/16(火)

運動会の結団式後、さっそく各団に分かれての練習がスタートしています。今日は、赤団の様子についてご紹介します。

赤団は、S・M・Lのブロックごとに分かれて練習をしていました。先輩方が残してくれた演舞練習用の動画を参考に、練習をしていきます。Sブロックの児童には、Lブロックの生徒がわかりやすく説明してくれていました。「団長として、赤団を優勝に導いていけるよう、練習から全力で取り組んでいきたいです。」という団長の言葉どおり、みんな真剣に練習していました。

学校 歓迎遠足・運動会結団式!

4/12(金)

全校児童生徒で、野尻小学校跡へ歓迎遠足に行きました。入学して3日がたった一年生。初めてのことがいっぱいでドキドキとわくわくの日々だったと思います。上級生と一緒に楽しく歩き、仲良くお弁当を食べ、みんなの前で元気よく自己紹介をしてくれました。今回は、全校児童生徒の交流のための遠足に加えて、5月に行われる運動会の結団式を行いました。9年生の団長2名のあいさつがあった後、レクリエーションを行いました。9年生が中心になって考えてくれた玉入れと鬼ごっこで盛り上がりました^^

Lブロック学級開き!

4/12(金)

ブロック開き・学級開き最後はLブロックです。

Lブロックは、生徒9名で、担任2名、副担任3名です。

6時間目にブロック開きをしました。

8年生は、学級目標決めが行われ、“かっこいい8年生”を目指し、話し合いが行われました。

9年生は、どんな1年間にしたいのか、それぞれで考える時間が設けられました。そして協力すること、リーダーシップを発揮していってほしいという話しがありました。

最後にLブロック 全員で写真撮影をしました。この写真からも分かるように、終始穏やかで笑い声の絶えない学級開きが行われました。個性豊かな子どもたち、そして教職員で東学園を1年間、引っ張っていきます!

Mブロック開き!

4/11(木)

ブロック開き・学級開き第二弾はMブロックをご紹介します。

Mブロックは、ブロック開きをまずはじめに行いました。ブロック主任の先生からのお話を聞いて、学園を支える真ん中の大事なブロックという意識が高まったようです。その後、各教室に分かれて学級開きを行いました。自己紹介や他己紹介、教科書配布など・・・。子どもたちの表情は、一つ上の学年に上がった喜びとやる気でいっぱいでした^^

Sブロック学級開き!

4/10(水)

高森東学園は、1~9年生を3つのブロックに分けて活動を行っています。そのため、始業式の後は、ブロック開きや学級開きを行います。それぞれのブロックの様子を少しずつお伝えします!

第1弾はSブロック

2年生は、初めての教室移動。新しい席について進級したことを実感していました。新しい担任の先生と体ほぐしをして楽しんでいました。

3年生は、満面の笑みで写真撮影をしていました。ナイスなVサインで、進級したことの嬉しさいっぱいです。「先生、これ何かわかりますか?」と、明るい表情で初めての学習で使う習字道具を見せてくれました。

4年生は、転任者の担任の先生に興味津々。「この先生はどんな先生かな?」としっかり話に耳を傾けて、たくさんの質問をしていました。