8年 修学旅行⑩

9/5(火)ただいま修学旅行団は、海遊館に向けて高速道路を移動中です。車内では魚へんの漢字クイズで盛り上がっています。みなさんは、どのくらい知っていますか?

8年 修学旅行⑨

9/5(火)修学旅行3日目。神戸の人と防災未来センターにて、防災について学習しました。「自然に勝つことはできない」という震災を体験された方の言葉が印象的で、災害が起きたときにどう動いていかに被害を少なくするか、「減災」について考えさせられました。熊本地震を経験した子どもたちは日頃からの備えの大切さ、助け合いや人の温かさを改めて感じたようです。

8年 修学旅行⑧

8/4(月)2日目の夜は友禅染体験。好きな型紙に思い思いの色をすり込んでいました。短い時間だったので、終わりが名残おしそうでしたが、それぞれ味わい深い作品ができたようです。

8年 修学旅行⑦

8/4(月)京都自主研修を終え、旅館到着締め切り時間の10分前に戻ってきました。表情はとても疲れた様子でしたが、計画変更がありながらも充実した研修ができたようです。お土産もしっかり買えたようですよ!