グループ スポーツテストがありました

4/20(木)2・3時間目にスポーツテストがありました。少し肌寒かったのですが、元気に走ったり、跳んだり、投げたり・・・。1年生から9年生まで、みんなで取り組みました。それぞれの種目のところに7~9年生が待っており、テストの方法を分かりやすく説明していました。初めての1年生も、6年生に手を引かれ、先生方に応援してもらいながら測定を終えることができました。
 そして、本日午後からは家庭訪問です。子どもたちの家庭生活の様子など、限られた時間ではありますが、たくさんお話しできたらと思います。保護者の皆様、お邪魔します!!

朝の活動

4/19(水)今日の朝、生徒会執行部(8・9年生)から今月の生活目標についてのお話がありました。執行部3名が各ブロックの元へいき、それぞれに説明をしました。早く新しい学校の制度へ慣れるためにも、授業や普段の生活で気をつけることが書かれた「東っ子5つの約束」をみんなでしっかり意識をしようということでした。
忙しい毎日ですが、しっかりとやるべきことをきちんと頑張っていきましょうね。

東の春

学校周辺の桜が満開に近づいてきました。
 熊本市内などはもう花が散ってしまっているところも多いですが、東校区は今からが見所です。ぜひ、お花見にお出でください。

ハート ほのぼの昼休み

4/18(火)お昼休みの校庭をのぞいてみると・・・。2年生が1年生にブランコの乗り方を教えていました。「ここをぎゅっとにぎってね。」「足ぴーんとあげてごらん。」3人のお姉さんに囲まれて、一生懸命ブランコに乗ろうとする1年生。周りにはタンポポも咲き始め、とてもほのぼのした光景でした。早く上手になるといいね!

Sブロック集会

4/17(月)今日は、Sブロック集会が行われました。ブロックリーダーの4年生が、集会の司会や委員会からのお知らせをしました。義務教育学校になったことで、校内環境が大きく変わりました。それに伴い図書室の使い方など、これまでとは異なるシステムづくりを各委員会で行っています。4年生は、Sブロックの中で、委員会活動に参加している学年ですので、決まった事などを1~3年生に連絡してくれます。下級生の子どもたちも、一生懸命聞いていました。新しいことがたくさんの毎日。みんなで楽しみながら学校をつくっていきましょう!