学校生活の様子

2017年5月の記事一覧

5年生の家庭科では・・・

  5/31(水)5年生の家庭科では、食材の調理のしかたについて学んでいます。今は、「野菜のゆで方」を学んでいます。ゆでる時間やゆで方を変えることで、食材がどのように変化するのか、興味津々で取り組んでいるところです。
最近では、卵と白菜のゆで方を学習し、サンドイッチと白菜鍋風を作りました。特に、白菜は、5年生のお家からいただいたもので、みずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。子どもたちも夢中で食べていました。次はサラダ作りです。楽しみですね!!

Mブロックの朝活動

  5/31(水)Mブロックでは、毎週水曜日の朝活動で、テーマを決めて話し合う活動を行っています。1つの話題から、質問や感想をたくさん出し合い、話題を広げていくことを目標に取り組んでいます。今日のテーマは「好きな給食のメニュー」についてでした。みんなが大好きな給食がテーマということもあり、話しながら笑顔がたくさん見られる活動でした。表情も大切なコミュニケーションのひとつです。毎日の生活にも生かしていきたいですね

7年集団宿泊①

7年生は今日から3日間、阿蘇青少年交流の家にて集団宿泊教室を行います。
無事、宿舎に到着し、施設の方から説明をうけ、オリエンテーリングに行く準備は万端です!
お昼を食べて、エネルギーを補給し、阿蘇の広大な自然へといざ出発! 


大豆植え♪

5月29日(月)、3・4時間目に5~9年生で大豆植えを行いました!毎年、東地区に伝わるミサヲ大豆を植えているのですが、昨年はなんと全部鹿に食べられてしまいました......今年こそは!!とみんなで気合を入れて蒔きました。かたくなった畑をたがやすのは大変でしたが、バスの運転手さんがトラクターでお手伝いしてくださいました!機械の偉大さを改めて感じました。たくさん実りますように...♪

6年生の花壇

29日(月)の理科の時間に、今後の学習で使うホウセンカの苗を花壇とプランターに移植しました。4月に種をまき、順調に育っています。
また、先週バジルと大葉、きゅうりとトマトの苗も植えました。(右の写真2枚)こちらは育ったら学級で調理する予定です。