日々の生活の中で

【学校生活】校内が春めいてきました

3月4日(金)、小路永先生が、桜の枝を持ってきてくださいました。ほんのりとさくら色のつぼみがきれいです。

さっそく玄関に生けてくださいました。

また、職員室の入り口には、チューリップがきれいです。

3年生の卒業を祝うかのように、学校の中が一気に春めいてきました。

小路永先生、細やかな心遣い、本当にありがとうございました。

【学校生活】ようこそ先輩

3月3日(木)先日、高校を卒業した本校卒業生が来校しました。中学生の時と髪型は変わっていましたが、すぐに分りました。

5日(土)には、福岡に行くとのこと。

自分の夢・目標を明確に持っているので、しっかり学びチャレンジしていくことと思います。

そのすぐ後、今度は、高専を卒業した卒業生とすでに高校卒業して新たなチャレンジを始めている卒業生が来校しました。

髪の色は大きく変わっていましたが、中学生の時の面影が残っていて懐かしかったです。

みんな新たな道に進んでいきます。

春はさびしさもあるけど、やはりいいなあと思いました。

【学校生活】卒業式練習

3月3日(木)の4時間目、3年生が、昨日1・2年生が心を込めて式場の準備をした体育館で、卒業式の練習を行いました。

開式から閉式まで、さらに、式後の動きまで、すべての流れの練習をしました。

卒業証書を渡す場面では、一人ひとりのキリッとした決意あふれる表情がとても印象に残りました。

入学してきた3年前のまだあどけない表情はなく、すでに未来を見すえる青年の瞳がそこには輝いていました。

3年という月日の流れは、人をここまで成長させてくれたんだと思うと、感慨深いものがあります。

14名の3年生の姿を見ていると、卒業というのは、新たな成長へのスタートラインに立つことなんだと、つくづく思いました。

【学校生活】卒業式の会場作りを行いました

3月2日(水)の午後、1・2年生みんなで、卒業式の式場作りを行いました。

昼休みから活動が始まり、まずは、2年男子生徒が体育館のシート敷き、2年女子生徒がハンドボールゴールの移動、巨大マットを体育館2階へ移動。

昼休み終了とともに、1年生が活動に合流。

みんなでパイプイス並べや壇上のセッティングなど、様々な活動を協力して行いました。予定より早めに準備が終了しました。

明日は、全校生徒での練習、明後日は、3年生ありがとうプロジェクトや3年生の修了式が行われます。

そして、5日(土)は、第50回卒業証書授与式が挙行されます。

慌ただしく時が過ぎていきますが、一つ一つを大切なものばかりです。

【学校生活】うれしい出来事

3月2日(水)、今日もうれしいできことがありました。

3年女子生徒が、折り鶴をプレゼントしてくれました。

それも各国の国旗の図柄の折り鶴です。一羽一羽丁寧に折ったことが伝わってきました。

今までにも、様々な作品を作って持ってきてくれました。そのクオリティーは多くの人が感嘆の声をあげるくらいハイレベルです。

人の表現方法というのは、様々で、声で伝えることだけでなく、文章や音楽、作品製作や絵画など、本当にたくさんあります。

自分なりの表現方法を持つことはとてもすごいことだと思います。

そんな自分らしい個性をこれからも大切にしてほしいです。

ステキな折り鶴、ありがとうございました。