日々の生活の中で

【学校生活】花の季節

3月4日(金)の6時間目、3年生にとっていよいよ今日最後の1時間。みんなで中庭の花壇にチューリップを植えました。

このチューリップが咲く頃には、3年生はすでに新たなスタートをきっているはずです。

花が咲き誇る春は、そんな季節です。

また、3年女子生徒が、下校前に、折り紙で作った花を持ってきてくれました。

この花よく見ると全部折り鶴が組み合わさってできています。

これはまたすごい花をいただきました。

もう、こんなすごい折り紙の作品が見られなくなると思うとさびしい限りです。

やっぱり季節はもうすぐ春です。

【学校生活】卒業式会場が完成

3月4日(金)の午後、卒業式会場づくりの最後の活動を行いました。

それは演題横に松を飾ることです。

お借りした松が体育館に運び込まれて、いよいよ壇上へ。
 松が定位置におさまると、壇上が引き締まった感じになります。
 今は静かな体育館ですが、明日は、感謝と感動がこの体育館いっぱいに広がるはずです。

そんな光景が目に浮かんできます。

【学校生活】3年生全員で記念写真

3月4日(金)の昼休み、3年生が校長室に来室してくれました。

そして、感謝の気持ちを伝えてくれました。

14名全員での来室。

とてもうれしかったです。全員で記念写真を撮りました。

一人ひとりの笑顔をみながら、やっぱり3年生は頼もしいなあとつくづく思いました。

今日一日がどんどん過ぎていくように感じます。

【学校生活】「お祝い給食」ありがとうございます

3月4日(金)、今日の給食は、赤飯とサイコロステーキのお祝い給食でした。

給食室の先生方からの卒業を祝うメッセージです。

サイコロステーキはとてもやわらかく、また、食べた瞬間おいしさが口の中いっぱいに広がり、幸せな気分になりました。

デザートは梅ゼリー。

鹿北ならではのデザートです。

梅の香りと甘さのバランスが絶妙で、中学校最後の給食にふさわしいなあと思いました。

給食室の先生方、3年生卒業へのおいしくてあたたかいメッセージ、ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした。

【学校生活】第3学年修了式

3月4日(金)の4時間目、在校生も参加して、3年生の修了式を体育館にて行いました。

開会の後、修了証を3年生の代表生徒に手渡しました。

この修了証は今年度1年間の修了のみならず、中学校3年間、さらには、義務教育9年間の修了を意味する大きな節目となる修了証となります。本当によく頑張ったと思います。

続いて、3年生代表生徒が、今年度1年間の振り返りと、これからの決意を力強く、時折涙を流しながら発表しました。

体育館がシーンとなり、静かな感動が伝わってきました。

さらに、中学校3年間無欠席生徒3名の紹介があり、保健室の先生からは、小学校1年生から中学3年生までの成長の記録が代表生徒に渡されました。

リボンの長さで身長の伸びを表すなどとても工夫されていました。

最後に修了式を迎えた3年生にはなむけの言葉を伝えました。

明日はいよいよ卒業式です。

ここ数日、時の流れがあまりに速いです。