日々の生活の中で

【学校生活】集団宿泊教室①出発です

7月3日(水)。今日から1年生は集団宿泊教室です。一泊二日で菊池少年自然の家にお世話になります。8時15分から市民センター駐車場で出発式のはずでしたが、にわか雨に襲われて予定を変更。中学校体育館前での出発式となりました。しかし、生徒たちは何のその。1学年テーマである「頑張りまっしょい!」の意気込みで式に臨んでいました。宿泊教室のテーマは「新たな自分・新たな友だち・再発見!! ~体験活動を通して、自分と友だちの良さを再発見し、出会い直しをしよう!~」です。今回は菊鹿中学校の1年生とも一緒に行動します。たくさんの体験をとおして、自分のよさも友だちのよさも、そして菊鹿中のよさもたくさんみつけて、よい仲間づくりができる2日間になることを願っています。いってらっしゃ~い!

【学校生活】授業風景

7月1日(月)。蒸し暑い中、生徒たちはどう過ごしているのかと教室を回ってみました。まずは3校時。1年生は社会。地理の学習で、北極圏に住むイヌイットの暮らしと寒帯の気候について学んでいました。テレビに映る氷の世界を見ながら少し涼しくなった人も(?)いたようです。3年生は英語。I have been ~ing と現在完了進行形の英作文をしていました。うまく書けなくて冷や汗をかいて涼しくなった人も(?)いたようです。そいて5校時は2年生。理科の授業でした。理科室で水中の微小な生物を顕微鏡で観察しながら、よく見えたものを写真に記録していました。水中の生物の観察なので気分的に涼しくなった人も(?)いたようです。どの学年も暑さに負けずしっかり頑張っています。

【学校生活】梅雨まっただ中

7月1日(月)。午前中は雨が降ったりやんだりしています。梅雨前線が北上したせいか、とても蒸し暑く感じます。「山鹿市にも大雨警報発令」という情報が伝わってきましたので校内を回ってみました。窓の外は写真のとおり。少々心配ですが天気予報をにらみながら教育活動を進めています。あまり降らないことを祈るばかりです。

【学校生活】ごちそうさまでした!

6月28日(金)3校時。3名の生徒がやってきました。「今日はこれを作ったので食べてください」と持ってきてくれたのは写真のとおりのおいしそうなもの。「とうふ生チョコ」だそうです。自立活動で調理実習をしたとのことでした。今回もさっそくいただきました。口に含むと、しっとりとしてしかもなめらかです。立派な生チョコです。梅ジュースも付いていて最高でした。あやすぎ学級のみなさん、ごちそうさまでした!

【学校生活】ようこそ鹿北中へ

6月25日(火)の6校時、3年生は沖縄県宮古島にある伊良部島中学校との交流会でした。今年1月に3年生(当時2年生)が修学旅行で宮古島を訪れ、伊良部島中の当時の2年生と交流し、温かいおもてなしを受けました。そして約半年たった本日、今度は伊良部島中3年生(当時2年生)が修学旅行で本校を訪ねてくれました。市民センター駐車場でお出迎えをしましたが、久しぶりの再会とあってみんな笑顔いっぱい。学校へ向かって歩いてくる姿にも喜びがあふれていました。交流会は、対面式の後に学校散策。そしてフリータイムは岳間茶と栗だんごやとじこまめ、メロンをいただきながら大盛り上がり。心の底からの交流に、見ている私たちも感動しました。約1時間の交流会はあっという間で、互いに別れを惜しみながら次の目的地へと旅立っていかれました。結の橋学園(伊良部島小・中学校)のみなさん、来てくださってありがとうございました。これからもよろしくお願いします。