日々の生活の中で

【学校生活】魂の給食

写真は6月20日(木)の給食です。給食の先生方には、毎日おいしい給食を作っていただいているのですが、本日は「熱い思い」を込められた「魂の給食」を作っていただきました。「今日は中体連に向けた『必勝』トーストです。『鹿北魂』で『勝利』に向かって一直線ですね。ファイトです!」のコメントもついていました。トーストが熱いうちはパウダーが溶けてにじんでしまうので、少し冷めてから「勝」の文字を描いたそうです。1枚1枚思いを込めた手作りトーストに、生徒たちも職員も大感激です。アンパンマンではありませんが勇気100倍いただきましたので、中体連大会では鹿北魂を炸裂させます!

【学校生活】スノーボール

6月19日(水)の午前中、調理室ではあやすぎ学級の調理実習が行われていました。後日行う本格的な調理実習を前に、スノーボールの試作品を作ってるとのこと。ちょうど薄力粉を計り取るところで、その後がどうなるか楽しみにしながら調理室を後にしました。しばらくすると、「できました。試食をお願いします!」と持ってきてくれましたのでさっそくいただきました。サクサクして味は抜群。ありがとう、とてもおいしかったですよ。次の調理実習も楽しみに待っておきます。

【学校生活】2~3校時の授業

6月19日(水)の授業の様子です。2校時に3年生と2年生を見て回りました。3年生は数学、2年生は国語の授業でした。みんな真剣に臨んでいました。3校時には1年生へ。気持ちよさそうに水泳の授業に臨んでしました。どの学年も頑張っています。

【学校生活】いつもありがとうございます

6月19日(水)。朝から風に乗って華やかな香りが漂ってきます。香りをたどっていくと、先生が花を水切りして生け直していらっしゃいました。本校では、地元在住の先生が庭に咲いた花を切り花として、また、栽培しておられる花を寄せ植えにしてと、頻繁に花を持ってきてくださいます。いつも感謝でいっぱいです。今回は月曜日に大輪のカサブランカをいただきましたが、つぼみも開き今が満開。玄関に飾ってありますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

【学校生活】1校時の授業、みんな元気です

6月17日(月)、新しい週の始まりです。早いもので、もう6月も折り返し。そしていよいよ今週末は山鹿市中体連大会です。先週からインフルエンザの感染が出始めていましたので週明けの健康状態を心配していましたが、なんとか感染拡大を押さえ込み通常どおりの学校生活を送ることができています。出席停止が明けて戻ってきた生徒もいます。1時間目の生徒たちの様子は写真のとおりで、1年生は英語、2年生は技術、3年生は社会と、みんな元気に授業に臨んでしました。さあ、今週も元気に頑張りましょう!