【学校生活】雪化粧

12月23日(金)。鹿北は朝から雪、雪、雪…。生徒たちの2学期の頑張りを讃えてくれる紙吹雪のように、一日中空から舞い降りてきます。今日は終業式。生徒の皆さん、素晴らしい2学期をありがとう。そしてたくさんの感動をありがとう。また一歩、大きく成長しましたね。

【学校生活】ちょっと早めのクリスマス

12月22日(木)7時間目。本校にちょっと早めのクリスマスがやってきました。それは、音楽部とその仲間たちがクリスマスコンサートを開いてくれたからです。今回は、ポインセチアなどが美しく飾られた会場で「アメイジンググレイス」や「赤鼻のトナカイ」などが演奏され、そこに集うみんながあっという間にクリスマスの世界に引き込まれていきました。アンコール曲の「Believe」が演奏される頃には会場の一体感も最高潮となり、涙が出るくらいの感動を覚えました。ずっとその中にいたいような心温まる素晴らしい時間でした。音楽部の皆さん、有志の皆さん、先生方、ありがとうございました。

【学校生活】朝の活動

12月22日(木)朝。2学期も残すところあと1日ですが、学校の生活はいつものとおりです。今朝はグランドコンディションがよくなかったので朝のトレーニングは体育館でした。生徒たちは1階と2階に分かれて一生懸命走っていました。その頃3年生は朝の学習会。それぞれ自分で設定した課題に黙々と取り組んでいました。体育館と3年生教室、それぞれにそれぞれの空気感がありました。一生懸命取り組んでいる証ですね。素晴しいです。

【スペシャリストから学ぶ】性教育

12月15日(木)の6校時。熊本市にある慈恵病院の助産師 大山由香 先生をお招きして、性教育講演会を行いました。演題は「未来ある君たちへ伝えたいこと」。命の大切さを中心に、性のとらえ方、男女交際、妊娠と妊娠中絶、生命誕生などについて、先生の豊富な体験をもとに写真やビデオ映像なども交えながらわかりやすく話していただきました。生徒たちが食い入るようにみつめ聞く様子に、スペシャリストから学ぶ大切さを感じました。大山先生、ありがとうございました。参加していただいた保護者の皆様、一緒に学んでいただきありがとうございました。

【学校生活】ご協力お願いします -心のとも運動-

12月9日(金)。現在、本校では「心のとも運動」を行っています。この運動は、熊本県手をつなぐ育成会の事業で、知的障がいのある子どもさんの健やかな成長のために行われている運動です。本校では、さくら学級、あやすぎ学級の自立活動や生活単元学習の一つとして取り組んでいます。本日もたくさんの生徒たちが鉛筆や消しゴムの購入に来てくれ、挨拶やお礼が飛び交い会場は活気づいていました。みなさん、ご協力ありがとうございます。運動期間は来週火曜日(12月13日)まで。まだ購入していない生徒のみなさん、保護者のみなさん、ぜひご協力をお願いいたします。

【学校生活】学びのようす

12月6日(火)1校時、1年生英語の授業と、2年生数学の授業を見せてもらいました。1年生の英語は、前半に全員で基本的な学びを行い、後半は教室内で前後に分かれての習熟度別学習でした。個別最適な学びを意識した授業でした。2年生の数学は二等辺三角形の性質を証明する学習で、自力で解いた後、先生の説明を○付けしながら聞いて証明のやり方を確認する活動でした。先生の説明を少し聞いてヒントを得た後は自力で解き直す姿も見られ、生徒が自らチャレンジする姿が頼もしいと思いました。

【学校生活】授業参観

12月3日(土)の午後は授業参観及び学級懇談会でした。今回は、生徒の学びに加え、保護者への啓発も併せて行うために人権教育の参観。1年生は「ハンセン病問題について(ハンセン病回復者及びその家族への差別)」、2年生は「来民開拓団に学ぶ(部落差別)」、3年生は「わたしの選択(部落差別・進路保障)」を学習しました。感染対策を講じたため別室にて画面越しの参観でしたが、保護者の皆様にも一緒に考えていただきました。学級懇談会も含めてたくさん参加していただき、ありがとうございました。

【学校生活】税についての作文表彰

12月2日(金)の昼休みに、「税についての作文」で入賞した3人への表彰式がありました。この作文は、全国納税貯蓄組合連合会と国税庁が共催で募集している作文です。中学生に税について関心を持ち、正しく理解してほしいという願いを受けて、中学生は身近にある税に関する出来事や思いなどを書き表します。入賞した3年生3人に、山鹿税務署長様及び公益社団法人山鹿法人会長様から賞状を渡していただきました。入賞した作文は、各団体の会報などで紹介されるそうです。

【学校生活】かわいいプレゼント

12月1日(木)。ドアをノックする音に顔を上げると、2年生の女子生徒と先生が。「渡したいものがあります」と訪ねて来てくれました。「何だろう?」と近づいてみると、写真のとおり、かわいいステキな校長室の案内板でした。あまりにもうれしかったので早速入り口に掲げました。殺風景だった入り口が温かい雰囲気に変わりました。ちょっと早めのクリスマスプレゼントかな?と、勝手に思ってます。

【学校生活】真剣勝負

12月1日(木)。今日は熊本県学力・学習状況調査の実施日です。1年生と2年生が対象で、国語・数学・英語の問題に挑戦し、質問紙に回答します。教室では、生徒たちが一生懸命に問題に向かい合っていました。3階に行くと3年生の教室も空気がピーンと張り詰めています。こちらは技術の単元テスト中でした。どの学年も真剣勝負。こんな空気感もいいですね。