2017年4月の記事一覧

こいのぼり、気持ちよさそうです!

今年も、こいのぼりが校舎屋上で気持ちよさそうに泳いでいます。青空とこいのぼり、5月のさわやかな風、心躍る季節の到来です。連休明けからいよいよ体育大会に向けて本格的な練習が始まります。1年生は、勉強と部活動の両立、さらに体育大会の練習と大変ですが、2・3年生の先輩もみんな自分とのたたかいを経験し、それを乗り越えて、大きく成長してきました。一人一人の頑張り、そして成長を楽しみにしています。

1年生宿泊教室

4月27日(木)・28日(金)の2日間、菊池少年自然の家で1年生の宿泊教室を行いました。1日目は、観音岳登山やイニシアチブゲームを行いました。観音岳登山は、急斜面をロープを使って登ったり、長時間歩いたりと思った以上にきつかったです。イニシアチブゲームは、みんなで協力しないとできないものばかりで、話し合ったり、助け合う姿が見られました。

2日目は、Qハンティングや焼き杉の壁掛け作りに挑戦しました。協力すること、最後までやりきることを学びました。

家庭や学校を離れての生活は、窮屈ですが、その分周りの人のことを考えたり、自分のことは自分でするなどよい経験となったことと思います。

宿泊教室での学びを、これからの生活に生かしていくことを期待しています。

3年生、朝の勉強会始まる!

4月27日(木)、今日から3年生の朝の勉強会が始まりました。7時50分から20分間の勉強です。中学校の学習内容の復習を、国・社・数・理・英の各教科担当の先生とともに行います。時間は短いですが、日々の努力の積み重ねは必ず大きな結果につながるはずです。集中して取り組む姿が頼もしいです。

継続は力なり!

4月24日(月)、少しひんやりしましたが、気持ちの良い朝の空気から1週間が始まりました。グラウンドでは、トレーニングを行う生徒の姿がたくさん見られました。
 日々の努力の継続こそが、自分を成長させられる唯一の道です。これは、スポーツだけでなく、勉強でも、またその他のことでもすべてに共通しています。
 「今日の頑張りを明日につなげていく」そんな一人一人であることを期待します。

全国学力・学習状況調査

4月18日(火)、今日は3年生対象の全国学力・学習状況調査が行われました。教室では真剣に問題と向き合う姿が見られました。今後、結果を分析し一人一人学力状況や課題の把握を行い、学力向上に向けての具体的な手立てを考えていくこととなります。

平成29年度鹿北中学校経営方針

メニューの本校の教育に、29年度の鹿北中学校経営方針を掲載しました。
ぜひ、ご覧いただき、同じ方向を向いて、ともに子どもたちの成長のために力を合わせていきたいと考えています。
何卒、よろしくお願い致します。

4・5月行事予定を更新しました→右カレンダー

4・5月行事予定を更新しました。カレンダーで確認をお願い致します。
本日の授業参観、震災復興ピロジェクト、PTA総会、部活動総会、懇談会、歓送迎会、そして、家庭訪問等、たいへんお世話になります。

よろしくお願いいたします。

「読み聞かせ」ありがとうございます

4月14日(金)、マザーグースの皆さまが、今年度第1回目の読み聞かせを行ってくださいました。

紙芝居形式での読み聞かせや、様々な小道具を準備していただき、生徒も絵本の中に引き込まれていきました。わずかな時間ですが、心がほっとするひとときを、今年度も楽しみにしています。

「感想をたくさん伝えてくれてとてもうれしかった」とおっしゃっていただきました。感じたことや思ったことを伝えられるというのは、とてもすばらしいことだと思います。

来月もよろしくお願いいたします。

震災復興プロジェクト

4月14日(金)熊本地震から1年がたちました。まだまだ、多くの方々が日常の生活に戻ることができずにいます。鹿北中学校生徒会は自分たちに何ができるのかを考え、3月中旬から「震災復興プロジェクト」を企画し取り組んできました。

取組を通して、自分のこととして震災と向き合う意識を高めてきました。

震災復興プロジェクト in 鹿北.pdf

4月14日午前10時00分、震災で亡くなられた方のご冥福を祈り黙祷