【学校生活】2校時

9月29日(木)の2校時。今日は2年生が習字をしていました。同じ習字の時間でも、学年が上がると落ち着きが増して、じっくりと書いていました。3階では3年生が問題と向かい合っていました。後方の連絡黒板を見るとテストと書いてあります。数学の単元テストでした。みんな、がんばれ、がんばれ!

【学校生活】学校視察

9月22日(木)、首都圏IT企業3社が現地視察ツアーとして山鹿市を訪れられました。地元企業などを訪問される中で、教育現場視察として鹿北小学校・鹿北中学校に来ていただき、ICTを活用した授業参観と職員との意見交換会がありました。児童生徒が授業でタブレットを使いこなしている様子や思考ツールを活用している様子などをほめていただきました。ICT活用の新しい視点も教えていただき、私たちにもたくさんの学びがありました。企業の皆様、関係者の皆様ありがとうございました。機会がありましたらまたお越しください。

【学校生活】学年合唱プレ発表会

9月27日(火)の7校時に、清流祭での合唱に向けてプレ発表会を行いました。練習の中間発表会的な位置付けで、お互いの合唱を聴き合い、学び合い、10月9日(日)の当日に向けて練習を加速していくための取組です。3年生→2年生→1年生の順で発表を行いました。学年での反省会で意見し合ったり、全体で感想発表したりしました。上級生から学ぶことが多かったようですが、上級生が下級生から学ぶこともあったようです。明日からますます練習に熱が入ることでしょう。がんばれ鹿北中生!

【学校生活】4校時

9月26日(月)の4校時。1年生は国語(習字)、2年生は数学、3年生は理科の学習に取り組んでいました。窓から流れ込んでくる空気もずいぶん秋めいてきました。学問の秋。学習に励むにもよい季節です。

【学校生活】秋を味わう幸せ

9月21日(水)の給食は、ふるさとくまさんデー人吉・球磨地域の味を紹介する献立で、栗おこわ、つぼん汁、焼き豚ときくらげの和え物、ムース、牛乳をいただきました。生徒たちはとても喜んで食べていました。私事になりますが、栗ご飯は今シーズン初めて。秋を味わい幸せでした。給食室の先生方、いつもおいしい給食をありがとうございます。

【学校生活】陸上大会の写真

9月21日(水)。校長室前の掲示板に、山鹿市中体連陸上大会の写真が掲示されました。生徒の手作り写真集です。選手の皆さんの輝く姿や、熱く応援する姿などがたくさん載っています。一枚一枚見ていきましたが、当日の猛暑の中での頑張りが蘇ってきました。丁寧に作ってくれてありがとう。

【学校生活】1時間目

9月21日(水)1校時の授業風景です。1年生は国語。「楷書と行書を比べよう」というめあてで硬筆の練習をしていました。みんなすばらしい姿勢で書いていましたので、自分も少し背筋が伸び多様な気がしました。3年生は家庭科。被服室に入ると華やかな香りに包まれていました。その中で生徒たちが一生懸命にフラワーアートの作品作りをしていました。土台に石鹸が使ってあり、花も香りも楽しめます。次回で完成だそうで楽しみです。隣の理科室では2年生が実験をしていました。試薬の変化を動画撮影したり、結果を画像で記録したり、タブレットを有効に活用しながら実験を進めていました。1時間目からどの学年も元気に学習に励んでしました。

【学校生活】すてきなプレゼント

9月20日(火)の休み時間。「先生にプレゼントがあります!」と、生徒が訪ねてくれました。突然のことでしたのでびっくりして顔を上げると、「校長先生の顔です」と1枚の紙を見せてくれました。そこにはすてきな似顔絵が描かれていました。ありがとうの思いを込めて早速部屋に飾りました。この絵のようにいつも笑顔で優しくありたいです。

【学校生活】再び、台風対策

9月16日(金)。再び台風対策をしました。9月5日(月)に台風11号に備えましたが、今日は14号に備えての対策です。今回の台風は前回よりも熊本県の近くを通過するそうです。今度も飛散しやすい物を室内に移動したり固定したり、出入口を二重ロックしたり、カーテンを閉めたりしました。強い風雨となる予報なので、被害がないことを祈るばかりです。

なお、9月18日(日)と19日(月)の部活動は中止します。

9月20日(火)は通常登校の予定です。登校が危険な場合は、午前8時10分までに学校へ連絡ください。

【学校生活】心配ご無用

9月14日(水)。登校時間に生徒に声をかけてみると、「きのうは力を出し切りました」「頑張りました」などの声に交じって、「まだ少し疲れが残っています」「少しからだがきついです」などの声も聞かれました。そう言いながらも、朝から元気にグランドを走る生徒達。中学生のたくましさに感心した朝でした。授業中はどうかなぁと見に行くと…。心配ご無用、集中して頑張っていました。さすが鹿北中生!でした。