第2学年 レクリエーション

本日、8時より、体育館にて2年生のレクリエーション(バドミントン)が行われました。準備運動や進行など、自分たちで行い、笑顔があふれ、歓声が響く楽しい時間となりました。けっこうみんな上手なので驚きました。協力して仲良くできたことがすばらしいです。これから、絆をさらに一歩ずつ深めていきましょう。!

あいさつの輪の広がり

昨年の二学期から、サッカー部の生徒が、朝の挨拶運動を始めてくれました。とても元気よく挨拶する一人ひとりの姿が、さわやかであり、頼もしく見えました。そして、その後、挨拶の輪は、バスケットボール部、硬式野球の生徒、生徒会執行部、弓道部へと広がっています。
 山鹿市中学校生徒会共通行動宣言は、

繋がる広がる挨拶

~地域への感謝・思いやり・活性化に努める~ です。

鹿北中の生徒の挨拶が、地域の人と人をつなぎ、町の人が元気になる、そんな挨拶の広がりを期待しています。

鯉のぼり

本日より、校舎の屋上で、鯉のぼりが泳いでいます。保護者の皆様、地域の皆様、近くを通られる時には、中学校の校舎を見上げてみて下さい。鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいるのが見えるはずです。
 「鯉のぼりは、逆風に負けない。」(日本鯉のぼり協会のホームページより)と言われています。まさに、今の熊本にぴったりの言葉であり、私たちを奮い立たせてくれる言葉です。

熊本地震募金活動

19日~21日まで、生徒会執行部が中心となり、募金活動を行いました。熊本地震で被災された方々に、自分たちにできることは何かを考え、募金活動をすることを決めました。この3日間、毎日、募金箱がいっぱいになりました。執行部の人たちが話し合って行動につなげてくれたこと、そして、全校生徒が執行部の呼びかけに協力してくれたことがとてもうれしかったです。地震の収束と被災された方々が一日でも早く、生活の再建ができることを心より祈っています。

生徒会歓迎会開催

生徒会主催による新入生歓迎会が行われました。歓迎会の内容については、3月29日~30日、菊池少年自然の家で実施されたリーダー研修会において執行部と委員会の委員長・副委員長で考えました。新しい生活にまだ慣れない新入生に少しでも楽しんでもらおうと一生懸命考え企画しました。当日は、新入生も、新しく赴任した先生も、そして、在校生もみんなで楽しむことができました。生徒会のみなさん、すばらしい歓迎会を企画・運営してくれてありがとう。

第45回入学式

新入生28名が、鹿北中学校に入学しました。少し緊張した表情からは、これからの中学校生活で様々なことにチャレンジしようという決意が伝わってきました。小学校6年間の「学び」と、今の「意欲」を大切にして、一人ひとりが大きく成長していくことを期待しています。