【学校生活】いつもどおりの元気

11月17日(木)。今日は朝から曇り空で肌寒い一日でした。授業中の活気はどうかなぁ?と、少々心配しながら教室へ行ってみたのですが、どの学年もいつもどおり。元気に学習に励んでいました。とくに3年生体育のソフトボールは大盛り上がりで、汗をかきながら半そでで頑張っている生徒もいました。校舎の北側でもにぎやかな声がしていましたのでのぞいてみると、小学校の1・2年生が元気に芋ほりをしていました。子どもたちはさすがです!

【学校生活】1校時の授業

11月16日(水)の1校時の様子です。1年生は英語、2年生は数学、3年生は理科でした。斜めから差し込む朝日を受けながら、みんな学習に励んでいました。学問の秋、満喫してほしいです。3年生は写真が撮れませんでした。すみません。

【学校生活】1年生への取材

11月14日(月)の昼休み。1年生の自由研究「鹿北の森を科学的に探ろう!」について、新聞社の記者さんによる取材がありました。1年生全員での写真撮影でスタートしましたが、それぞれがやや興奮気味のためなかなかみんなの息が合わず、集合写真を撮るのにひと苦労。その後は、代表の3名が質問に答え、取材は無事に終了しました。新聞掲載が楽しみです。

【学校生活】笑顔

11月14日(月)。雨が上がると冷え込みがやってくるという予報でしたが、以外にも温かく、秋の日差しが降り注ぐ1日となりました。2校時の授業は、1年生が国語、3年生が体育、2年生が家庭科でした。どの学年も笑顔で授業に臨んでいる姿が印象的で、1週間のよいスタートが切れているとうれしく思いました。青空の下にはこの週末で一気に色づいたグラウンドのイチョウ。朝日を浴びて黄金色に輝きながら、生徒たちをしっかりと見守っているようでした。

【学校生活】ありがとうございます

11月10日(木)。先週から今週にかけて、用務員の先生方が樹木の剪定をしてくださっています。中庭をはじめ、校内の木々がいつも整っているのは、常に気にかけ、折々に手入れをしていただいている先生方のおかげです。いつもありがとうございます。丁寧に刈り込んでいただいた木々たちは、散髪をしてもらった後のように、すがすがしさを味わっているようでした。

【学校生活】くまもとシェイクアウト訓練

11月2日(水)。鹿北中学校も「くまもとシェイクアウト訓練」に参加しました。山鹿市では午前10時に市防災無線で一斉に行われましたが、本校では授業の関係で午前11時から校内放送で行いました。事前通告なしでの実施でしたが、生徒たちは冷静に対応してくれました。災害がないことが一番ですが、もしものために備えることの大切さを感じたところでした。

【学校生活】授業風景

10月31日(月)、今日で10月が終わります。3校時の1年生と2年生の授業をのぞいてみました。1年生は国語の単元テスト中で、集中して問題に向かっていました。2年生は英語で、英作文に挑戦していました。友達と確認し合ったり、ALTに○付けしてもらったり活発に学習していました。この時期は行事が続く時期ですが、しっかり勉強している姿をうれしく思いました。