2015年8月の記事一覧

2学期のスタートです!

25日は、台風15号が九州を直撃し、熊本県にも16年ぶりに上陸しました。鹿北町も倒木やビニールハウスへの被害、停電など大きなダメージを受けました。翌日は克己タイム・陸上の練習に参加した生徒で、後片付けに追われました。サッカー部は、鹿北グラウンドの片付けも行うなど頑張ってくれました。
 そして、40日間の夏休みも終わり、2学期がスタートしました。始業式に先立ち、夏休みに行われた各部の大会・コンクールの表彰がありました。始業式では、各学年と生徒会代表の生徒による、夏休みの振り返りと2学期の抱負が述べられました。個人のことだけではなく、学年としての抱負も述べられました。特に、2年生の二人からは、3年生の背中を追いかけながらも、リーダーシップを発揮して世代交代をしていきたいという思いが伝わりました。2学期は様々な行事があります。多くの経験を通して一人ひとりの生徒が輝いてくれることを信じています。
 2学期も鹿北中学校を応援してください。

夏休みも残り10日!

夏休み前半は、三年生の三者面談に始まり、県・九州中体連大会、県吹奏楽コンクール、JRCリーダーシップ・トレーニング・センター、3泊4日の防災キャンプと盛りだくさんの行事がありました。
 後半に入った先週には、部活動の大会も行われました。3年生が引退して、初めての大会でした。2年生がリーダーシップを大いに発揮してくれました。数多くの場面で、一人ひとりの生徒が頑張り、輝いていました。
 今日は、朝から大雨でしたが、体育館で中体連陸上大会に向けた練習を行いました。その後、3年生は実力テストを、1年生はサマースクールを実施しました。とても集中して行うことができました。
 2学期まで残り10日となりました。「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して、規則正しい生活を送り、2学期がスムーズにスタートできるようにしましょう!