【学校生活】共通テスト

10月25日(火)と26日(水)は、県下一斉の共通テストでした。3年生の進路選択にとって、とても大切なテストです。そのことを十分理解している3年生たちは、このテストでよい結果を出そうと懸命にがんばってきました。テストを受ける様子は真剣そのもの。全員が一心不乱に問題に向かっていました。がんばれ、3年生!

【学校生活】プレゼンテーション

10月17日(月)1校時。1年生は、社会科(地理)の授業でした。めあては「世界の気候帯について発表しあおう」。熱帯や温帯、乾燥帯など気候帯ごとに班に分かれて、気候の特色や暮らしの様子などを調べ、まとめ、本日がプレゼンテーション形式で発表する時間でした。少し緊張しながらも(?)各班しっかり発表できました。

【学校生活】研究授業

10月13(木)5校時は、3年生社会の研究授業でした。県立教育センターから講師の先生をお招きして、また鹿北小学校の先生にも参加いただいての公開授業でした。もちろん本校の職員も全員参加。たくさんの大人に見守られる中でしたが、3年生も授業者の先生も緊張する様子を見せることもなく、本時のめあて「説得力のある請願書を作りあげよう」のもと、いつもどおりの授業を展開してくれました。

【学校生活】朝の学習は?

10月13日(木)の1校時。昨日が午後でしたので、今日は朝の様子を見て回りました。すると1・2年生はグループ学習。コロナ禍であまりできていませんでしたが、リスクレベルも下がりマスクを着用していますので、このような学習スタイルも徐々に増やしています。1年生は社会。班ごとに世界の気候帯を紹介するプレゼンづくりでした。2年生は理科。心臓や腎臓のつくりやはたらきをノートにまとめていました。3階に上がるとシーンとしています。3年生は英語で、プリントの問題に一人一人が向かい合いっていました。どの学年も学びに集中していました。すばらしいです!

【学校生活】午後の授業

10月12日(水)の5校時の様子です。3年生は社会、2年生は英語、1年生は国語でした。日曜日の清流祭を終えて2日間の休み明けの午後の授業でしたので、生徒たちの様子が心配で授業を見て回ったのですが…。写真のように元気に授業に参加していました。さすが鹿北中生、すばらしいです!

【学校生活】楽しみな企画

9月30日(金)の放課後に2年生男子2名がやってきました。話を聞いてみると、ある体験学習会を実施したいと企画書(案)を渡してくれました。そこには自分たちで考えた企画がまとめてあり、一つ一つを丁寧に説明してくれました。その後、質問したり意見交換したりしながら、この企画を練り上げていく方向で話がまとまりました。0(ぜろ)から1の取組が生徒たちに根付き始めていることをうれしく思いました。どんな体験学習なのか、皆さんお楽しみに!

【学校生活】Ⅱ期活動

9月30日(金)7校時に、鹿北中学校1年生及び鹿北小学校5・6年生で第2回Ⅱ期活動を行いました。今回は、みんなで楽しみながら体力向上に結びつくように計画された活動に取り組みました。アップではボール当て鬼を、メイン活動はドッチボールをしました。笑顔がはじけ、歓声が響く楽しい時間となり、交流が深まりました。今回も企画・運営を中学1年生が行いましたが、第1回目よりさらにうまく進行し、1年生の成長を感じました。

【学校生活】宮古島との交流

9月30日(金)5~6校時に、沖縄県の伊良部島小中学校(結の橋学園)と交流学習会を行いました。本校2年生が1月の修学旅行で宮古島市に行き、現地での交流活動を行います。その事前学習として画面越しではありますが第1回目の交流をおこないました。今回はお互いに学校紹介や自己紹介を行いました。やや緊張しながらも、みんなが食い入るように画面を見つめる姿が印象的でした。途中からは笑顔いっぱいの楽しい交流活動となりました。