【学校生活】小さな科学者たち

7月27日(木)。今日は夏休みの午後の様子を紹介します。理科室では希望者による自由研究が行われています。現在は実験や観察の真っ最中。各自がテーマに基づいてデータを収集していました。予想どおりにいかなかったり、うまくいかなかったりしますが、そこが研究の面白いところ。みんな楽しそうに取り組んでいました。がんばれ、小さな研究者たち! そのころ3年生は三者面談。進路選択に向けて準備中です。このように午後も活気ある毎日です!

【学校生活】夏休みの学校では

7月26日(水)。今朝も真っ青な青空のもと、克己タイムで一日が始まりました。みんな元気そうです。1時間の活動の後は、プールでは水泳の補習が行われていました。ランニングの後の水泳は気持ちよさそうでした。校舎をのぞいてみると1・2年生教室には一生懸命に宿題に取り組む生徒たちがいました。クラブチームなどで活動している生徒たちです。勉強も頑張っていますね。そして3年生教室では数学のサマースクール。こちらも集中して問題を解いていました。この後は水泳や部活動を終えた生徒が合流して、みんなで学習会。夏休みも活気ある毎日です!

【学校生活】今週の始まり

7月25日(火)。昨日の月曜日は山鹿市の先生達の研修会でしたので生徒たちは休養日でした。なので今日が今週の活動の始まりでした。休養日で体力が回復したのか、真っ青な青空のもと元気に体操をし、ランニングへとプログラムを進めていました。熱中症対策の水分補給もばっちりでしたよ。

【学校生活】克己タイム

7月21日(金)。今日から夏休みです。7時半までに登校した生徒たちは、まずは克己タイムで運動を行いました。本校は小規模の学校ですので、秋の駅伝大会に向けて全校生徒一丸になって取り組みます。そのためのランニングなどを行いました。その後は、1・2年生は部活動、3年生はサマー・スクールです。11時には1・2年生もサマー・スクールに合流です。体も頭も鍛える夏、生徒たちは初日から元気に頑張っています。

【学校生活】1学期終わりの終わり

7月20日(木)の午後は大掃除と1学期最後の学活でした。学活は帰りの会も含めています。各教室をのぞいてみると、OSアップデートが終了したばかりのタブレットの配付や、1分間ボランティア、先生の話などがそれぞれに行われていました。生徒たちはみんなにこやか。明日からの夏休みが待ちきれない様子でした。生徒のみなさん、よく頑張りましたね。すばらしい1学期でしたよ。

【学校生活】終業式に続いて…

7月20日(木)4校時は1学期終業式でした。4名の生徒が1学期を振り返って作文を発表してくれました。それぞれが1学期に頑張ったことや反省したことを語ってくれ、夏休みや2学期のよりよい過ごし方につなげていきたいと抱負を述べてくれました。終業式に続いて行われたのは、生徒が主催する「元気な赤ちゃんを産んでください大作戦」。7月25日から産前休暇に入られる事務の先生への会でした。生徒から先生への質問コーナーや先生からの出産や命についてのお話などがあり、参加者一同が心で考える温かい時間となりました。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。みんなで応援しています。

【学校生活】3校時の授業

7月13日(木)3校時。1年生は数学の授業でした。練習問題を解き、間違えたところや分からなかったところを教え合ったり先生に習ったりしていました。2年生は国語で文法を学習していました。先生と楽しくやり取りしながら動詞の五段活用や下一段活用を学んでいました。3年生はコンゴ民主共和国のゴリラが絶滅の危機にひんしていることを題材にした英語の学習でした。自分で考えたり3人の先生に個別に習ったりしていました。どの学年も活気のある授業で、1学期の仕上げに向けて頑張っています。

【学校生活】大切に使わせていただきます

7月12日(水)放課後にスクールライブラリー助成金交付式がありました。この助成金は公益財団法人日本教育公務員弘済会熊本支部様による教育振興事業の一つで、よりよい学校図書教育を支援していただくものです。毎年の学校予算は限られていますのでたいへん助かります。これまで以上に生徒たちが目を輝かせながら本を開く姿のある図書館になるよう、有効に活用させていただきます。ありがとうございました。

【学校生活】3校時の授業

7月12日(水)3校時。家庭科室の前を通ると生徒たちが黙々と作業をしていました。あまりにも熱心でしたので教室に入ってみると裁縫の時間で、それぞれにティッシュケースを縫っていました。一言もしゃべらない集中したようすがすばらしくて、思わず写真を撮ってしまいました。

【学校生活】1校時の授業

7月11日(火)1校時。1年生は英語の単元テスト、2年生は国語で敬語の学習、3年生は社会の実力テストでした。学期末となりましたのでテストが多くなっています。そのような状況ですが、生徒たちは一生懸命に頑張っていました。今日は久しぶりの青空となり、夏の太陽が生徒たちを応援しているようでした。