【学校生活】暑中お見舞い(青春18切符バージョン)

まだまだ暑い夏が続きます。

熊本県のリスクレベルは5となり、また様々なことが制限されます。旅行に行くこともできません。

そこで、暑中見舞いとともに、愛媛県伊予市にある海が見える駅「下灘駅」の風景(1枚は潮の香り、もう1枚は瀬戸の夕凪)をお届けします。

【学校生活】静かでのんびりとした一日

今日の鹿北中はNO登校日ということで、とても静かです。

朝から聞こえてくるのはセミの鳴き声ぐらいです。

旧岩野小学校ではグランドゴルフが行われ、中学生も参加しにぎやかに交流が行われているのとは対照的です。

午後は、さらに静かになり、ゆったりと時間が流れていきます。

たまには、こんな日もいいものです。

【学校生活】ようこそ先輩

7月28日(水)の昼過ぎ、卒業生が来校しました。高校も夏休みで、勉強や部活動を頑張っているとのこと。

楽しそうにいろいろな話をしてくれました。3人ともいい表情です。

新型コロナウイルスが再拡大しそうな気配ですが、中高生が思いっきりいろいろなことにチャレンジできる夏休みであってほしいと思います。

【学校生活】朝の様々な光景

7月28日(水)の鹿北中、今日も朝から1時間の体力づくりを行いました。

グラウンドから校舎に戻ってくる途中、にぎやかな声が聞こえてきました。

そこには、水やりをする2年女子生徒の姿、みんな笑顔で元気です。

あんなに一生懸命ランニングや体力作りをしたのに、もう回復しています。さすが中学生、すごいなあと感心させられます。

校舎に入ると、職員室横の会議室に1年女子生徒が集まっていました。

今日欠席した友だちへのメッセージを書いているとのこと。その優しさに感心させられました。

たくさんの発見や関心させられる場面に出会える鹿北中です。

【学校生活】チャレンジする鹿北中生!

7月27日(火)1年女子生徒と担任の先生が笑顔で校長室に来てくれました。

何かいいことがあったのかな?と思っていると、「バドミントンのラリーが233回できました!」と元気よく教えてくれました。

さっそく鹿北ギネスに登録し、公認しました。

夏休み、いろいろなことにチャレンジする鹿北中生。そんな鹿北中生と出会えることがうれしいです。

【学校生活】ヒマワリ元気に咲きました

7月27日(火)、玄関横の花壇のヒマワリが咲き始めています。

丈が長いヒマワリはまだですが、丈が低いヒマワリが太陽に向かって咲いています。

水やりをしていた3年生もうれしそうです。ヒマワリと一緒に記念写真を撮りました!

【学校生活】夏空の下、頑張る鹿北中生

7月27日(火)、今日も朝から雲一つない真っ青な夏空が広がり、気温が一気に上昇していきます。

朝7時30分。グラウンドには生徒の元気の良い声が響いています。

設定タイムごとに各グループに分かれてのランニング。お互いに励ましの声をかけながら一生懸命走りました。

その後、班ごとに分かれローテーションしながらトレーニングに取り組みました。

約1時間の克己タイムのあと、それぞれの部活動に移動しました。

部活動を引退した3年生は勉強に取り組みました。

【学校生活】たくさんの成長

夏休みに入っても、校内のひまわりなどの草花やとうもろこしなどは日々成長を続けています。

そんな一つひとつの命に丁寧に、たっぷりと水やりをしてくれる生徒の姿が朝から見られます。

花を咲かせたり、収穫の日を迎えるまではまだまだ時間がかかりますが、確実に一歩一歩成長を続けています。

この夏、たくさんの成長が見られる鹿北中学校です。

【学校生活】今日から夏休み

7月21日(水)、今日から夏休みです。しかし、朝からほとんどの生徒は登校しています。

7時30分、グラウンドでは克己タイムが始まりました。

前半は設定タイムごとにグループを作ってのランニング。後半は班別に別れ、3年生がリーダーとなり、様々なメニューでの体力作りを行いました。

お互い声を掛け合い、励まし合いながら取り組むことができました。

8時30分から部活動。各部に分かれて練習に取り組みました。

部活動終了後、各学年サマースクールの時間。少人数のグループを作り、先生がついて教えたり、お互いにアドバイスをし合うなど、工夫して勉強に取り組みました。

せせらぎ教室や被服室も利用して、個別に学習に取り組む生徒の姿も見られました。

さらに、サマースクールと並行して、英語暗唱大会に向けての練習科学展の取組、さらには、合唱の指揮者やパートリーダ、伴奏者が音楽室に集まり練習に取り組んでいました。

夏休みの学校は、いつもとは違う時間の流れですが、いつもと同じように生徒の頑張りがたくさん見られます。

【学校生活】壮行会&激励会

7月21日(水)、克己タイム終了後、サッカーのクラブチームに所属している1年男子生徒の壮行会を全校生徒で行いました。

担任の先生から大会についての紹介があり、その後、1年男子生徒が決意発表。みんなからは大きな拍手が送られました。

壮行会終了後、1年生はグラウンドに残って、1年生だけでの激励会を行いました。

3名の同級生から激励の言葉が伝えられ、男子生徒は少し照れながらも、「しっかり頑張ってきます!」と決意を述べました。

暑い夏、スポーツや勉強、様々なことにチャレンジする鹿北中生。成長が楽しみです。