あじさい

いよいよ、明日から6月です。学校に飾られている花に、あじさいが登場しました。あじさいの季節は梅雨の季節。草花などの自然で季節を感じられるというのは、何ともぜいたくなことだと思います。これからも、季節感あふれる草花を楽しみにしています。そして、いろいろなところで季節を感じることができる感生を大切にしたいものです。あじさいに、また、あじさいを飾ってくれた先生方に感謝です。

鹿北小・中合同梅ちぎり

5月30日(月)、鹿北小学校と合同で梅ちぎりを行いました。例年に比べ小粒でしたが、たくさんの梅をとることができました。みんなでとった梅は、5・6時間目、鹿北小・中合同学習の時間に、決められた分量を量り、袋詰めをしました。中学生が、小学生をリードしている姿を見て、とても頼もしく感じました。
 今後、梅シロップや梅ジュレなどを作ったり、給食でも、いろいろな料理に使われます。楽しみですね!

芝ざくら、楽しみです!

用務員の大島さん、有働さんが、渡り廊下横の花壇に芝ざくらを植えてくださいました。花が咲くのは、来年の3月ごろです。楽しみに待ちたいと思います。

第45回体育大会「限界突破!」

5月22日(日)、本日の体育大会は、感動、感謝、躍動、全力、笑顔、真剣・・・限界突破の本当にすばらしい大会となりました。御来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、ご観覧、そして温かい声援ありがとうございました。鹿北の、熊本の、そして、日本の未来を担う中学生の姿はどうでしたか。皆様に、元気と勇気を持って帰っていただけたでしょうか。これからも地域の方々とともに歩む鹿北中学校でありたいと思っています。本日は、本当にありがとうございました。
   そして、生徒のみなさん、みなさんの頑張りに心から拍手を送ります。特に3年生のみなさん、みなさんの気迫、リーダーシップがあったからこそ、感動の体育大会となりました。みなさんは、1・2年生のあこがれの存在です。これからも、目指される先輩の姿を学校生活、地域での生活でもっともっと見せてください。楽しみにしています。今日、明日とゆっくり休んで、24日(火)から新たな目標に向かって前進していきましょう。

第45回体育大会速報

5月22日(日)、中嶋山鹿市長様をはじめ、たくさんの御来賓の皆様にご臨席いただき、第45回体育大会が快晴のもと行われています。午前の部が終了しましたが、生徒の一生懸命な姿がとても印象に残っています。これから午後の部ですが、さらにたくさんの感動の場面があることと思います。ガンバレ鹿北中生。ガンバレ清流の人。いよいよ限界突破だ!!

体育大会予行練習

5月19日(木)、体育大会の予行練習が行われました。天気は晴れ。時間が経つにつれて気温が上昇しましたが、大会テーマ「限界突破」の通り、一人ひとりが自分のできることを精一杯取り組みました。反省点もいくつかでましたが、それは、これからの練習で改善していきます。
 午後は、全校生徒が体育館に集まり、15分間の「お昼寝タイム」ということで、みんなで少しの時間でしたが「昼寝」をしました。シーンとした体育館。わずか15分でしたが、気分転換ができ、すっきりとした気持ちで、その後の応援練習等を頑張りました。
 3年生のリーダーシップと気合いが、1・2年生に確実に伝わっており、22日(日)の大会当日が、ますます楽しみになってきました。

テニスボール贈呈式

16日(月)8時30分より、鹿本商工高校にて、中学校の机といすの脚につけるテニスボールの贈呈式がありました。本校は、木造の温かい雰囲気のある校舎ですが、机やいすを動かす際には、大きな音が出てしまいます。そこで、テニスボールを机やいすにつけることで、静かな環境ができ、学習への集中力が増すと考え、鹿本商工高校に依頼をしてきました。
 本日の加工済みのテニスボールの贈呈式には、鹿本商工高校機械化の生徒全員が参加してくださり、本校からも難聴学級在籍の生徒とともに、生徒会長と副会長が出席しました。
 いただいたテニスボールは、今回で2000個以上になりました。難聴学級の生徒もたいへん喜んでいます。これからも大切に使わせていただきます。
 鹿本商工高校の生徒のみなさん、ありがとうございました。

親子ふれあい作業 ありがとうございました

15日(日)、朝6時30分より、親子ふれあい作業がありました。今回は、岳間校区、広見校区の幸ヶ丘の生徒と保護者の方々に活動をしていただきました。草刈りやグラウンドの草取りなどを中心に約1時間の活動で汗びっしょりになりました。みなさんの活動のおかげで、学校がとてもすっきりし、きれいになりました。22日(日)の体育大会も、整った環境のもと行えます。
 岳間校区、広見校区の幸ヶ丘のみなさん、ありがとうございました。

読み聞かせ、ありがとうございました

13日(金)、8時10分より、マザーグースのみなさんに来校していただき、読み聞かせを行っていただきました。読み進んでいくうちに、絵本の世界に引き込まれていき、読み終わったあと、何とも温かい気持ちになります。中学生にとっては、懐かしく、そして心地よい感覚です。このような感覚は、何歳になっても大切にしていきたいと思います。朝のひととき、ホッとする時間となりました。
 マザーグースのみなさん、ありがとうございました。