2016年5月の記事一覧

体育大会結団式

12日(木)、体育大会の結団式を行いました。赤団・青団の団長の紹介、生徒会長と体育委員長からの決意発表、大会テーマの発表と続きました。その後、各団に分かれての団長挨拶等があり、最後はエールの交換を行いました。団長の気合いの入った声とやる気がみんなに伝わり、大きな声がグラウンドいっぱいに響いていました。体育大会当日が楽しみです。

鹿北小・中学校交流給食

11日(水)は、小学6年生が中学校のランチルームに、中学2年生が小学校のランチルーム行って昼食を食べました。好きな教科や食べ物を聞いたり、楽しく会話をし交流しました。このような交流ができるのも、鹿北小・中学校の特色の1つです

被災された方々とともに

5月10日(火)、1年生が南阿蘇の被災された方々に届けるうちわにメッセージを書きました。最初に、今回の地震について、被害状況や防災について振り返りました。同じ熊本に暮らす方々が被災され、まだまだ日常の生活を取り戻すことができないでいること、どのような思いで暮らしているのかをみんなで考えました。そして、一人ひとり被災された方々へのメッセージをうちわに書きました。「ともに進んでいく」という思いをこれからも持ち続けていきます。

PTA総会

昨日、午後7時00分より、熊本地震の影響で延期していましたPTA総会をランチルームにて開催しました。たくさんの保護者の方々に出席していただきありがとうございました。
    平成27年度の活動報告、平成28年度の役員の方々の承認、執行部及び専門委員会の活動案、予算案の承認などを行いました。
    本年度の鹿北中学校は、「地域とともにある学校」づくりを推進します。保護者の方々、地域の方々とともに学校教育の充実や地域を元気にする取組を考え、実践していきたいと考えています。何卒、よろしくお願いいたします。
    また、平成27年度、本校教育活動の充実にご尽力いただきました松本PTA会長様をはじめ、役員、保護者、地域の方々に心より御礼申し上げます。今後とも、本校教育活動にご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。