ひまわり

夏休み明けに3年生男子生徒が、ひまわりを学校に持ってきてくれました。ありがとうございます。さっそく玄関に飾らせていただきました。ひまわりを見ているとなぜか元気が出てきます。そして、頑張ろうという気持ちになります。そして、ひまわりを見ながら、「もう少し夏休みが続いてほしいなあ」などと少し思いました。

鹿北小中学校合同フラバールボールバレー練習会

8月30日(木)午後7時より、PTAフラバールボール大会向けての練習を鹿北中体育館にて行いました。鹿北小中合同の練習も今日が最後です。9月1日(土)の大会当日に向けて、楽しく練習ができました。歓声が体育館に響き、笑顔が広がりました。1日は鹿北の力を結集し優勝を勝ち取りましょう!

ただし、怪我には注意です!!

1・2年生課題テスト始まる。

8月30日(木)今日から2日間、1・2年生の課題テストが行われます。夏休みの宿題を中心に出題されるテストです。みんな真剣に問題にチャレンジしています。頭を抱えたり、すらすらと答えを書いたり、一人一人様々な表情を見せてくれます。

まだ、夏休み中の学校もある中、一生懸命頑張る生徒を見ていて何となく複雑な思いがしました。

ガンバレ鹿北中生!

やっぱり給食はいい!!

8月29日(水)、久々の給食。ランチルームでみんなでいただく給食は何となくホッとします。1カ月ぶりの給食は、とてもやさしい味がしました。そして、やっぱり給食はいいなあと思いました。

2学期始業式

8月29日(水)、ランチルームでの始業式。エアコンが効いて快適な環境で迎えました。

最初に今本先生から「特別支援教育」についての話。「困っている時には、声を出して助けてくださいと言ってほしい。」との言葉が印象に残りました。また、自分の孫の話や支援学級での生活の様子についても話してくださいました。

次に小島先生から「学習」についての話。家庭学習の充実のために様々な取組を行っていることを紹介してくれました。活用してみたいと思える資料を紹介してくださいました。

そして、各学年及び生徒会執行部の代表生徒が2学期の決意を発表してくれました。

1年生
 「何事も計画的に周りを見て考えて行動したい。いろいろなことにチャレンジしたい。」

2年生
 「部活動では考えてプレーできるようになりたい。勉強での集中力を高めたい。」

3年生
 「精一杯打ち込める高校と学科に進学できるように日々頑張りたい。」

生徒会
 「どんな学校にしたいのかみんなで考え取り組んでいく。これからがスタート。」

一人一人真剣に発表を聞いていました。2学期初日、すばらしい始まりとなりました。

2学期始まりの朝の風景

8月29日(水)、今日から2学期の始まりです。

朝7時過ぎ、女子生徒2名が旗を揚げていました。「おはよう」と声をかけると元気よく「おはようございます」と笑顔で返してくれました。2学期の始まりはとてもさわやかでした。

鹿北小の正門で登校してくる児童、生徒に声をかけると、しっかりと反応してくれます。日々のなにげないコミュニケーションはとても大切なことだと思いました。

「ガンバロー!」と決意を新たにしました。