2学期始業式

8月29日(水)、ランチルームでの始業式。エアコンが効いて快適な環境で迎えました。

最初に今本先生から「特別支援教育」についての話。「困っている時には、声を出して助けてくださいと言ってほしい。」との言葉が印象に残りました。また、自分の孫の話や支援学級での生活の様子についても話してくださいました。

次に小島先生から「学習」についての話。家庭学習の充実のために様々な取組を行っていることを紹介してくれました。活用してみたいと思える資料を紹介してくださいました。

そして、各学年及び生徒会執行部の代表生徒が2学期の決意を発表してくれました。

1年生
 「何事も計画的に周りを見て考えて行動したい。いろいろなことにチャレンジしたい。」

2年生
 「部活動では考えてプレーできるようになりたい。勉強での集中力を高めたい。」

3年生
 「精一杯打ち込める高校と学科に進学できるように日々頑張りたい。」

生徒会
 「どんな学校にしたいのかみんなで考え取り組んでいく。これからがスタート。」

一人一人真剣に発表を聞いていました。2学期初日、すばらしい始まりとなりました。