2014年8月の記事一覧

二学期がスタートしました!

39日間の夏休みも終わり、今日から二学期がスタートしました。始業式に先だって、部活動(弓道部・吹奏楽部)や作文・俳句コンクール、ペットボトルキャップ回収の感謝状などの表彰が行われました。改めて、鹿北中学生の頑張りに感動しました。ペットボトルキャップは、80㎏集まり、ポリオワクチン40人分に代えることができたそうです。
 始業式では、各学年と生徒会執行部代表の生徒が、夏休みの振り返りと二学期の抱負を述べてくれました。校長先生からは、夏休み中の生徒の頑張りを褒めていただき、二学期の更なる成長を期待するお話がありました。また、防災にも触れられ、「自分の身は自分で守る」力を身に付けるという意識を持って、防災教室に臨んでほしいと話されました。
 約四ヶ月間の二学期を充実したものにするために、一人ひとりが、しっかりとした目標を持ち生活していきましょう。

JRCリーダーシップ・トレーニング・センターに参加しました!

7月30日(水)~8月2日(日)の3泊4日の日程で、JRC(青少年赤十字)リーダーシップ・トレーニング・センターが行われました。県内各地のJRC加盟校から61名の生徒が参加しました。本校からは、2年生の5名が生徒会代表として参加しました。
 トレセンでは、リーダーとして必要な自主・自律の精神を身につけ、赤十字や青少年赤十字に関する知識や技術への理解を深め、生活態度全般にわたっての学びを深めていきます。
 本校から参加した生徒は、自分たちが学んだことを友だちにどのように伝えようか?学級や学校にどのように生かしていこうか?とアイデアを出し合っているところです。今後の動きがとても楽しみです。