本年度、最初の生徒集会

本年度、最初の生徒集会が行われました。5月17日(日)に行われる体育大会の大会スローガンの提案と、5月7日(木)に行われる生徒総会の提案が行われました。
 3年生を中心に、これまでの伝統を引き継ぎながらも、新しいものにもどんどん挑戦してほしいと思います。
 鹿北中学校生徒会がんばっています!これからも目が離せません!応援よろしくお願いします。

「健康診断スタート 身体測定を行いました」

今年度も、健康診断がスタートしました。
第1回目は、20日(月)に身体測定を実施しました。身長・体重・座高・聴力・視力の5項目です。全校生徒で、45分という短い時間の検査ですが、私語を慎み協力してくれたおかげで、スムーズに終わることができました。
健康診断は、心も体も健康で過ごすために、病気を早期に発見できる大切な検査です。自分の体のことを知るチャンスです。検査結果を後日配布しますので、治療が必要な人は、早めの受診をお願いします。

一年生の授業の一コマ

美術の授業の一コマです。風景画を描くために、場所選びをしています。「鯉のぼりを入れます!」と話してくれる生徒が多く、鯉のぼりが一番人気のようでした。
 個性豊かな一年生です!どんな作品ができあがるかとても楽しみです。ワクワクします!

今年も鯉のぼりが泳いでいます

今年も鹿北中学校に鯉のぼりが泳いでいます。今月は全国的に雨が多く、地域によっては記録的な雨量を観測しています。気象状況を注意して見ていきましょう。
 さて、今日は久しぶりに雨もあがり晴れ間が見えています。本校の鯉のぼりも気持ちよく泳いでいます。鯉のぼりのように、本校の生徒も大空を舞ってほしいと思います。

「読み聞かせ」スタート!

今年度もマザーグースのみなさんの協力を得て、「読み聞かせ」がスターとしました。間のとり方や声の強弱、感情の込め方などが絶妙で、生徒たちだけでなく私たち職員も、物語に引き込まれていきました。勉強になりました。
 また、折り紙でつくったタンポポの綿毛もプレゼントしていただきました。美しく回転しながら舞い落ちる様子に、生徒たちからは歓喜の声もあがっていました。ありがとうございました。

学年集会での一コマ

総務委員会が、朝の学年の時間に「学年レクリエーション」を計画してくれました。1年生は、「絵伝言」を行いました。答えに近づいた班、離れていった班がありましたが、一生懸命に取り組んでいました。2年生は、細かく切られたパーツを組み合わせて、一つの絵を完成させるものでした。「あーでもない、こーでもない」と意見を出し合っていました。3年生は、すごろくを行いました。出た目には、「好きな教科」「つきたい職業」などが書かれていて、それを班のみんなに紹介していくものでした。
 短い準備時間の中で、よく計画してくれました。総務委員会のみんなありがとうございました。

歓迎会で親睦を図りました!

生徒会主催の新入生歓迎会が行われました。本校は、全校生徒80名を10班の縦割り班にして、日常の清掃活動やレクリエーションなどで活動しています。今日もその縦割り班で、伝言ゲームや人間知恵の輪などのゲームを行いました。先輩が、後輩にアドバイスをしながら各班がんばっていました。
 最後に、一年生が自己紹介をしました。入部したい部活動、趣味・特技を大きな声で発表しました。9日に入学して緊張していた一年生も、リラックスした表情をしていました。さあ、明日からも頼もしい先輩たちとがんばっていきましょう!

授業参観・講演会・懇談会・PTA総会お世話になりました

本年度、最初の授業参観を行いました。1,2年生は学級活動、3年生は保健体育の授業を公開しました。1年生は、中学生になっての目標を発表しました。とても感動的な発表でした。
 その後は、「フッ化物洗口について」の講演会・学年学級懇談会・PTA総会・部活動総会・歓送迎会を行いました。長時間になりましたが、保護者の皆様には、ご多用中にもかかわらず参加していただき誠に感謝しています。今後ともよろしくお願いします。

26名の新入生を迎えました

本日、第44回入学式を執り行いました。
 担任の氏名点呼に、「はい!」と大きな返事をする姿には、中学校生活を充実したものにしたいという強い決意が感じられました。
 在校生からは、本校で歌い継がれている「山のいぶき」を歓迎の歌として披露しました。
 多くの来賓の方に参加していただき、新入学をお祝いいただきました。お忙しい中にもかかわらず参加していただき誠にありがとうございました。今後とも鹿北中学校の応援をよろしくお願いします。

26名の新入生が初々しく登校!

明日は、第44回入学式です。そこで、本日の午後から新入生が登校をしました。制服に身を包んだ姿は初々しく、表情は希望に満ち溢れていました。
 今日は、明日から始まる中学校生活に向けて、生活の流れの説明や、担任の思いが語られました。
 同時間、体育館では2,3年生が入学式の練習を行っていました。新入生を感動で震えさせる歌を歌おうと何度も練習をしていました。とても頼もしい先輩たちです。
 きっと希望に満ちあふれた入学式になることでしょう。