【学校生活】小中合同大運動会

5月27日(土) 透き通った青空のもと、令和5年度鹿北小中学校大運動会を開催しました。たくさんのご来賓、保護者、地域の皆様に見守られ、それぞれが運動会テーマ「ともに!」を達成するために、真剣かつ笑顔で競技に参加することができました。私たち教職員だけでなく、ご参加いただいたすべての皆様も、児童、生徒の頑張る姿から元気を分けてもらうことができたのではないでしょうか。暑さにも負けず頑張ったこの経験を今後に生かし、大きく飛躍してくれることを期待しています。保護者の皆様、準備から後片付けまで、本当にお世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。

【学校生活】運動会予行練習

5月24日(水) 運動会本番を想定した予行練習を実施しました。小学校1年生の開会の言葉から始まり、それぞれが出場する種目や役割など、確認することができました。また、中学生は団長を中心に応援したり、小学生に教えたりするなど、リーダーとして頑張る姿も多くありました。本番に向けて意欲も高まっているようです。運動会テーマ【ともに!】の達成のため、小中学校連携して頑張りましょう!

【学校生活】かわいい応援

5月19日(金)。合同練習に引き続き、中学生だけでの全体練習を行いました。本日も集団競技の練習が中心でした。軽快な音楽にのってダンスを踊っていると、後方よりかわいい声が聞こえてきます。お散歩に来た保育園児が身を乗り出して見学し、かわいい声援を送ってくれていました。その声援に、「ありがとう!」と応える中学生。ほのぼのとしたやり取りでしたが、中学生のテンションは大きく上がったようでした。園児のみなさんありがとう。運動会当日も応援に来てくださいね!

【学校生活】小中合同打合せ

5月17日(水)の7校時は運動会に向けた小中合同での係打合せでした。小中学生と先生が、招集や放送、準備などの係に分かれて仕事の内容確認や担当種目の決定などを行いました。短い時間でしたが、それぞれの係で中学生がリーダーシップをとりながら打ち合わせを進めていくようすがみられ頼もしさを覚えました。

【学校生活】2校時の授業

5月17日(水)の2校時。1年生は家庭科、2年生は理科、3年生は数学の授業でした。今週から運動会の練習が本格的に始まりましたが、それに合わせたかのように連日30℃近い暑さが続いています。学習に集中できているのかなぁと少々心配しながら教室をのぞいてみましたが、どの学年も一生懸命に取り組んでいました。先生と生徒の軽妙なやりとりや先生に質問しながら問題を解く姿、自力で問題に挑戦する姿など、たくさんの学ぶ姿に出会えました。生徒のみなさん、その調子、その調子。勉強と行事を両立しながら頑張りましょう!

【学校生活】全体練習②とテント立て

5月16日(火)の午後は運動会に向けた全体練習の2回目でした。本日も元気なテーマコールで練習がスタート。全校生徒で行う集団競技の練習では、回数を重ねるごとに集団の美しさが見え始め、一生懸命の積み重ねで成果が見えてくることを生徒たちが教えてくれました。そして7校時はテント立て。中学校から重いテントを運んで組み立てました。練習で疲れているはずですが、みんなで協力しながらどんどん作業を進めていく姿が、夕日を受けてまぶしく輝いていました。みんなよく頑張っています!

【学校生活】全体練習はじまる

5月15日(月)の午後は、運動会に向けての全体練習でした。先週結団式を行いましたが、中学生の全体練習は今日が1回目。生徒会や応援リーダー、3年生がみんなを引っ張りながら元気よく練習がスタートしました。最初に精一杯テーマコールする姿を見ながらワクワク感が高まりました。これからの2週間をどのように過ごすかで運動会の完成度が変わってきます。みんなで素晴らしい運動会をつくりあげてくれることを楽しみにしたいます。ガンバレ鹿北中生!

【学校生活】3校時の授業

5月11日(木)。小学校3年生と6年生が中学校に来ている時間帯の中学生の様子です。3年生は数学でした。時々聞こえてくるにぎやかな声も全く耳に入ってこないかのように集中して因数分解の学習に集中していました。先生が板書した問題を自力で解こうとそれぞれが格闘中。見事な集中力でした。1階では1年生が社会(地理)の授業中。世界地図を見ながら、緯度・経度を読み取っていました。こちらも一生懸命取り組んでいて、どちらも小学生のお手本になるような授業態度でした。(理科室の2年生までたどり着きませんでした。ごめんなさい。)

【学校生活】いつもどおりの朝

5月2日(火)午前8時過ぎ。教室を回ってみました。1年生は読書。全員が本の世界に引き込まれていました。2年生も読書。こちらも熱心に本を読んでいました。3階に行く頃には朝の学活の時間となり、3年生は先生の氏名点呼に元気よく応えていました。世間はGWの真っ最中ですが、鹿北中では落ち着いた1日の始まりがいつものように行われていました。大事なことですね。

【学校生活】応援団顔合わせ

5月1日(月)昼休み。鹿北小中学校大運動会に向けて、応援団の顔合わせを鹿北小ランチルームで行いました。赤団、白団に分かれて、中学生と小学生の応援団員が一緒になりあいさつを交わし、これからの活動に向けて動き始めました。今後は5月9日(火)の結団式を経て、5月27日(土)の運動会当日まで応援リーダーとして駆け抜けます。リーダーのみなさん、運動会成功のためによろしくお願いします!