2014年4月の記事一覧

熊本県中学生弓道選手権大会が行われました

4月29日(火)に、熊本県中学生弓道選手権大会が熊本市の植木弓道場で行われました。男女団体・個人戦が行われ、日頃の練習の成果を精一杯に発揮してくれました。その中で、女子団体が3位という成績を収め、全国大会へのキップを手にしました。
 全国大会は7月に日本武道館で行われます。全国での活躍も期待されます。また、今回悔しい思いをした選手は、7月の山鹿市中体連・県中体連に切り替えて頑張っています。
 その他の部活動もGWも大会や練習試合など頑張っていました。鹿北中学校は「チームかほく」で頑張っています!

体育大会の選手決めがありました。

5月18日(日)に、第43回体育大会が行われます。そこで、4月28日(月)の学活の時間に、体育大会の選手決めがありました。赤団と青団に分かれ、短距離走と長距離走の選手を決めたり、リレーの順番を決めたりしました。応援やダンスのリーダーたちは一足先に動き出し、打ち合わせを始めています。これからが楽しみです。

避難訓練がありました。

4月24日の4時間目、火災を想定した避難訓練が行われました。子どもたちは、出火場所を知らせる放送をしっかりと聞いた後、ハンカチを口にあてて落ち着いて避難していました。最後に、消防署の方から「宿泊先やデパートにいる際は自分のいる階を把握し、非常口を確認しておいて下さい。」とアドバイスがありました。

生徒集会がありました。

4月24日朝、体育館で生徒集会がありました。内容は、5月に行われる生徒総会についての予備提案でした。四役から「生徒会テーマ」「会計職について」などの説明があり、2日の学活の時間の学級討議につなげていきます。よりよい学校にするために、学級で活発な意見を出してほしいと思います。

授業の一コマ

2時間目の授業をのぞいてみました。
 1年生は、理科の授業で校庭の草花の観察をしていました。「シロツメクサだよ!」、「なんか黄色い粉がついたよ!」などのつぶやきが聞こえてきました。
 2年生は、音楽の授業で「夢の世界を」を元気よく歌っていました。
 3年生は、全国学力・学習状況調査の国語の問題を黙々と解いていました。

鯉のぼりが泳ぎはじめました!

今年も鹿北中学校の校舎に、鯉のぼりが泳ぎはじめました!
 昨年度から野中米里 前校長先生より贈られた鯉のぼりが泳いでいます。
 生徒たちもこの鯉のぼりのように、元気に健やかに成長してくれることでしょう。

1年生が集団宿泊教室に出発しました

本日から2泊3日の日程で、1年生の集団宿泊教室を行います。先ほど27名全員が元気いっぱいに菊池少年自然の家に向けて出発しました。衣食住をともに過ごすことを通して、集団で生活する上で大切なことや中学校の生活の約束事、協力することを学んできてくれることでしょう。

交通教室を行いました

全国春の交通安全運動が4月6日から本日15日まで行われました。本校でも自ら「命を守る」「きまりを守る」ことのできる力を育成するために、交通教室を実施しました。
 細道やスラローム、デコボコ道のコースで技能を高める訓練を行いました。そして、実際に公道に出て交通ルールに則って実技訓練をしました。
 交通教室で学んだことを日々の生活に生かして、安全な登下校を心がけてくれると思います。

PTA総会・部活動総会を行いました

授業参観・講演会・学級懇談会後に、PTA総会と部活動総会を行いました。保護者の皆様におかれましては長時間にわたり参加していただき誠にありがとうございました。保護者の皆様の、本校教育へのご理解と期待の高さに感謝しております。今後とも学校、地域、家庭で連携して生徒の健全育成に努めていきましょう。よろしくお願いします。

「ネット社会の危険性について」学習しました

授業参観後に、「ネット社会の危険性」についての講演会を行いました。山鹿警察署より来ていただき、具体的な事例を示しながら説明をしていただきました。今回は、親子での学習会でした。家庭でPCやスマートフォンなどの使い方について話し合う機会になれば幸いです。