2023年8月の記事一覧

【学校生活】2学期始業式

8月29日(火)。ついに2学期が始まりました。猛暑の中でのスタートですが、朝の登校時や体育館入場時の挨拶は大きな声でとても元気がよく、生徒たちのやる気を感じるすばらしいものでした。学校にピリッとした感じが戻ってきました。始業式前には事務の先生の就任式、始業式では4名の代表生徒による丁寧な作文発表、その後は夏休みの頑張りをたたえる表彰式と、中身の濃い1時間目でした。2学期は一番長く、大きな教育活動がたくさんあります。1つ1つみんなで力を合わせて頑張っていきましょう!

【学校生活】夏休み終盤

8月22日(火)。夏休みもあと1週間。来週の火曜日は2学期の始業式です。残暑厳しい中、後半の克己タイムやサマー・スクールが始まりました。お盆休みなどもあって久々のトレーニングはかなり辛そうでしたが、今週いっぱいで少しずつリズムを取り戻してくれるでしょう。その後の学習会で、夏休みの宿題が終わりそうか聞いてみると…。きっと28日までには仕上げてくれることでしょう。生徒の皆さん、最後の1週間で夏休みの仕上げと2学期の準備をよろしくお願いしますよ!

【学校生活】お手伝い

7月27日(木)。克己タイムの後でした。先生が職員室横のグリーンカーテンをお世話していたところ、3人の男子生徒がお手伝いをしてくれました。脚立に登って高い所の補修をしてくれたり、実ったゴーヤを収穫してくれたり。お手伝いしてもらった先生は大喜びでした。3人のみなさん、ありがとう!