【学校生活】やられた!

10月31日(火)の昼休み。技術の先生が「事件です。イノシシにやられました!」とやってこられました。急いで現場に行ってみると「やられた!」。写真のような有様でした。6月20日に1年生が植えたサツマイモの苗。暑い夏を乗り越えすくすくと育っていました。そろそろ収穫かと思っていた矢先… イノシシに先を越されて悔しいです!

【学校生活】シェイクアウト訓練

10月30日(月)の7校時。くまもとシェイクアウト訓練を実施しました。11月5日の「津波防災の日」に合わせての実施となりますが、今年度の熊本県では10月21日(土)8:00頃に行われました。本校では日程的な問題もあり本日の実施となりました。まず生徒たちは教室で防災無線放送を聞いて身の安全の確保、次に体育館に避難して人員点呼。その後、体育安全委員会による防災集会となりました。集会の中では「熊本災害デジタルアーカイブ」を視聴し、地震発生時の安全確保について学び合いました。一人一人がしっかり考えてくれるよい訓練となりました。

【学校生活】防腐剤塗り

10月27日(金)の2校時。1年生が技術の実習として、夏休み期間中に鹿北町建築組合の皆様が作ってくださった「大型すのこ」に防腐剤を塗ってくれました。1年生は前期に家庭科を、後期に技術科を学習します。学習のスタートとしての実習でした。先生の指導のもと、黙々と作業をしてくれましたのであっという間に塗り終わりました。次回は裏面を塗るそうです。1年生の皆さん、ありがとうございます。

【学校生活】共通テスト2日目

10月25日(水)。共通テスト2日目です。今日は社会、数学。写真は数学の様子です。共通テストは問題数も多いため、3年生は時間に追われながら必死に解いていました。その調子、その調子。最後まで粘り強く頑張りましょう!

【学校生活】「収穫」の続き

先に紹介しました1年生テラスにあったおいしそうなサツマイモ。収穫時の写真を入手しましたのでご覧ください。立派なお芋も、はじける笑顔も、どちらも素敵です!

【学校生活】共通テスト1日目

10月24日(火)。ついに共通テストの1日目がやってきました。今日は国語、理科、英語の3教科。最初にある国語のテストの開始時間に合わせて教室をのぞいていました。ピッと張り詰めた空気感の中で3年生は問題に向かっていました。そのころ2年生は英語の授業、1年生は数学の授業を受けていました。学習の秋を経て、学校はいよいよ受験シーズンに突入していきます。

【学校生活】収穫

10月23日(月)。校内を歩いていると、1年生のテラスにおいしそうなサツマイモが並んでいました。1年生が技術の先生と一緒に収穫したものでした。プランター育ちですが、暑い夏を乗り越え立派に育っていました。木曜日に行われる体験学習でカレーの中に入れていただくそうです。どんな味か楽しみですね。

【学校生活】立志記念国見山登山

10月20日(金)。2年生は、鹿北の森と海とのつながりについて学んでいる総合的な学習と、自分の生き方を考える立志式を併せて、鹿北の最高峰である国見山に登るはずでしたが…。なぜかこの日の午前中だけが雨天となり、行き先を西岳に変更しての登山となりました。雨具を着用し林道を歩く登山となりましたが、みんな意欲満々。元気に山頂に到着し、ひとりひとり立志の誓いを叫びました。その後ほっと岳間(旧岳間小)に移動し、昼食のバーベキュー。みんなで楽しくいただきました。2年生の皆さん、この体験学習で少し大人に近づいたかな? ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

【学校生活】あいさつ運動

10月20日(金)。今朝は、山鹿市長様、教育長様、オムロンハンドボールチームの選手の皆様、教育員会の方々、市役所の方々、ころう君に参加していただいてのあいさつ運動でした。あいにくの雨となってしまいましたが、さわやかな挨拶が飛び交うすばらしい朝となりました。「小学生も中学生も、みんな笑顔で目を見て挨拶をしてくれるのでうれしかった」とお褒めの言葉もいただきました。「私の母校だから」とおっしゃる市長のお言葉に背筋が伸びました。限られた時間でしたが学校も皆様から元気をいただきました。鹿北小・中学校これからも頑張ります。ありがとうございました。

【学校生活】中学校最後の家庭科の授業

10月18日(水)1~3校時。今週は3年生の調理実習でした。3年生の家庭科、そして中学校3年間の家庭科を締めくくる調理実習です。生徒たちはおいしい豚汁とハンバーグを完成させようと、班で協力しながらにぎやかに実習に取り組んでいました。さすが3年生。先週の1年生よりも手際がよいようです。しばらくすると、具がたっぷり入った豚汁と濃厚なソースがかかったハンバーグが完成。ハンバーグには鮮やかなカット野菜が添えられ「食べてください」と職員室に届きました。見栄えも味も最高でした! 3年生のみなさん、ごちそうさまでした。先生、これまでご指導ありがとうございました。