2014年11月の記事一覧

11月の読み聞かせがありました。

11月28日(金)の朝、読み聞かせがありました。1年生教室では、ボランティアさんが読まれる回文を後に付けて読んだり、劇場風の木枠のついた紙芝居を楽しんだりしました。子どもたちは、絵と文にしっかりと集中していました。

第2回第3学年PTA進路総会を行いました。

11月27日(木)、19時30分より第2回第3学年PTA進路総会を行いました。進路指導主事(学年主任)が、①今後の日程について ②入試について ③教育の機会均等について ④保護者の心構えについて話しました。12月9日(火)から、受験(受検)校決定に向けての第2回三者面談が始まります。子どもたちの進路実現に向けて共にじっくりと話し合う機会にしたいと思っています。

生徒集会をしました。

11月27日(木)の朝、体育館で生徒集会を行いました。今回は、2学期の委員会の反省です。事前に、全校生徒に委員会に対する評価と自分自身の関わりをアンケートにとりました。それに対して、委員長がどうしてそのような評価になったのかを分析しました。さらに、今後はどのようなことに取り組んでいくのかを述べました。最上級生らしい堂々とした態度でした。三年生が主として活動するのもあとわずかだと感じました。

国際理解教室を行いました。

11月26日(水)の6時間目に、国際理解教室を行いました。全校生徒が「オーラルコミュニケーションコース」「ライティングコミュニケーションコース(韓国)」「ライティングコミュニケーションコース(アメリカ)」に分かれて活動しました。オーラルコースは、スカイプを使って外国の人と会話をしました。ライティングコースは、諸外国を紹介するビデオを見た後、その国の生徒さんに英語でハガキを書きました。これをきっかけに、世界に友だちができればいいなと思いました。それぞれのコースで、山鹿市のALTであるデニス先生、ストラトン先生、トラン先生に指導していただき、とても充実した時間を過ごすことができました。

3年生「パワーアップ鹿北(体育)」を実施しています。

11月18日(火)、11月25日(火)、12月2日(火)の3回にわたって、3年生が「パワーアップ鹿北(PUK)」を「ゆ~かむ」で実施します。3つのグループに分かれ、「温水プール(泳ぐ、歩く、走る、ウォーターエクササイズ)」、「トレーニングジム(マシンを使った運動等)」、「スタジオ(ストレッチ、バランスボール等)」をします。トレーナーの方々に丁寧に教わりながら、子どもたちは一生懸命汗を流していました。地域のトレーニング施設を活用することで、運動への意識を向上させるとともに、使わせていただくことへの感謝の気持ちを持たせ、同時に体力向上も図りたいと思っています。

鹿北ギネスが開催されています(4)

11月21日(金)の昼休みに開催されたのは、「ケンケン走」です。長靴を履いた足でケンケンしながら、50メートル走ります。長靴のサイズ、どちらの足でケンケンするかは自分次第!速く前に進みたい、でも転びたくないという気持ちと戦いながら走ります。惜しくも記録更新とはいきませんでしたが、なかなかのタイムが出たようです。

1年生が「さつまいも」料理に挑みました!

1年生が、5月から育ててきた「さつまいも」を昨日収穫しました。そして、今日は収穫したさつまいもを使って、おやつ作りをしました。作ったのは、「カリカリコロコロ止まらない⌒☆」「スティックさつまいも」でした。職員室にも届けられ、美味しくいただきました。
 調理中に、包丁の使い方でヒヤッとする場面もあり、担任が見事な腕前を披露して、丁寧にアドバイスしていました。家庭でも包丁の使い方を見ていただくと幸いです。

鹿北ギネスが開催されています(3)

11月20日(木)の昼休みに開催されたのは、「怪力野郎」です。土が入った袋(男子8キロ、女子5キロ)をより遠くに飛ばす競技です。生徒によって投げ方が違っていておもしろいと思いました。投げる瞬間、オリンピックの選手のように思わず声が出ていました。

鹿北ギネスが開催されています(2)

今日の鹿北ギネスの種目は「スーパー天気予報」です。助走をつけて、スリッパを飛ばして距離を競うものです。決められた範囲を示す線より外側に出てファウルになってしまったり、高く上がりすぎてしまったりなど、なかなか難しかったようです。余計な力を入れずに飛ばすと、案外飛距離を伸ばせた生徒もいたようで、おもしろい競技だと思いました。

鹿北ギネスが開催されています。

現在、昼休みに体育委員会主催による鹿北ギネスが開催されています。鹿北ギネスは、子どもたちが考えた種目に全校生徒が参加するもので、体力向上と親睦を目的としています。今日の種目は「ふっとばし」で、鉄棒にぶら下がった状態で足首のところにサッカーボールを挟み、前後に揺らしながら遠くまで飛ばした距離を競うものです。参加する生徒も応援する生徒も一緒になって盛り上がっていました。