【学校生活】ようこそ鹿北中へ

6月25日(火)の6校時、3年生は沖縄県宮古島にある伊良部島中学校との交流会でした。今年1月に3年生(当時2年生)が修学旅行で宮古島を訪れ、伊良部島中の当時の2年生と交流し、温かいおもてなしを受けました。そして約半年たった本日、今度は伊良部島中3年生(当時2年生)が修学旅行で本校を訪ねてくれました。市民センター駐車場でお出迎えをしましたが、久しぶりの再会とあってみんな笑顔いっぱい。学校へ向かって歩いてくる姿にも喜びがあふれていました。交流会は、対面式の後に学校散策。そしてフリータイムは岳間茶と栗だんごやとじこまめ、メロンをいただきながら大盛り上がり。心の底からの交流に、見ている私たちも感動しました。約1時間の交流会はあっという間で、互いに別れを惜しみながら次の目的地へと旅立っていかれました。結の橋学園(伊良部島小・中学校)のみなさん、来てくださってありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

【学校生活】教育実習最終日

6月21日(金)のビブリオバトルの後に、教育実習の先生お二人とお別れの会を行いました。まずはお二人の先生それぞれからお話をしていただき、その後生徒たちから寄せ書きをプレゼントしました。あっという間の3週間でしたが、お二人の笑顔から充実感を感じることができました。お二人にとっても鹿北中にとっても素晴らしい3週間でした。先生方、ありがとうございました。

【学校生活】いつもありがとうございます②

6月20日(木)。本校の玄関では年中花が絶えることがありません。地域在住の先生が、いつも学校に花を届けてくださり、毎日の水やりなど花の世話までしてくださるからです。今朝も来てくださいました。鉢植えの草花が日々美しい花を咲かせてくれるのは、毎日注いでもらえるたっぷりの愛情を感じているからなのでしょう。いつもありがとうございます。

【学校生活】魂の給食

写真は6月20日(木)の給食です。給食の先生方には、毎日おいしい給食を作っていただいているのですが、本日は「熱い思い」を込められた「魂の給食」を作っていただきました。「今日は中体連に向けた『必勝』トーストです。『鹿北魂』で『勝利』に向かって一直線ですね。ファイトです!」のコメントもついていました。トーストが熱いうちはパウダーが溶けてにじんでしまうので、少し冷めてから「勝」の文字を描いたそうです。1枚1枚思いを込めた手作りトーストに、生徒たちも職員も大感激です。アンパンマンではありませんが勇気100倍いただきましたので、中体連大会では鹿北魂を炸裂させます!

【学校生活】スノーボール

6月19日(水)の午前中、調理室ではあやすぎ学級の調理実習が行われていました。後日行う本格的な調理実習を前に、スノーボールの試作品を作ってるとのこと。ちょうど薄力粉を計り取るところで、その後がどうなるか楽しみにしながら調理室を後にしました。しばらくすると、「できました。試食をお願いします!」と持ってきてくれましたのでさっそくいただきました。サクサクして味は抜群。ありがとう、とてもおいしかったですよ。次の調理実習も楽しみに待っておきます。

【学校生活】2~3校時の授業

6月19日(水)の授業の様子です。2校時に3年生と2年生を見て回りました。3年生は数学、2年生は国語の授業でした。みんな真剣に臨んでいました。3校時には1年生へ。気持ちよさそうに水泳の授業に臨んでしました。どの学年も頑張っています。

【学校生活】いつもありがとうございます

6月19日(水)。朝から風に乗って華やかな香りが漂ってきます。香りをたどっていくと、先生が花を水切りして生け直していらっしゃいました。本校では、地元在住の先生が庭に咲いた花を切り花として、また、栽培しておられる花を寄せ植えにしてと、頻繁に花を持ってきてくださいます。いつも感謝でいっぱいです。今回は月曜日に大輪のカサブランカをいただきましたが、つぼみも開き今が満開。玄関に飾ってありますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。

【学校生活】1校時の授業、みんな元気です

6月17日(月)、新しい週の始まりです。早いもので、もう6月も折り返し。そしていよいよ今週末は山鹿市中体連大会です。先週からインフルエンザの感染が出始めていましたので週明けの健康状態を心配していましたが、なんとか感染拡大を押さえ込み通常どおりの学校生活を送ることができています。出席停止が明けて戻ってきた生徒もいます。1時間目の生徒たちの様子は写真のとおりで、1年生は英語、2年生は技術、3年生は社会と、みんな元気に授業に臨んでしました。さあ、今週も元気に頑張りましょう!

【学校生活】ようこそ先輩講話

6月14日(金)の7校時。教育実習に来ているお二人の先生が「ようこそ先輩講話」と題してお話をしてくださいました。中学校時代から現在に至るまでの進路選択の話や、将来に向けて考えていること、本校で手話をしながら歌い継がれている「しあわせ運べるように」を生徒会長として取り組み始めた思いなど、心を込めて話していただきました。生徒たちは目をキラキラさせながら話に聞き入っていて、自分を見つめる良い機会になったようでした。先輩方、貴重なお話ありがとうございました。

【学校生活】中間テスト2日目

6月14日(金)。中間テスト2日目です。今日は、1年生が国語、理科。2年生が理科、英語。3年生が社会、数学です。写真は2校時の様子です。最後の科目ですが力を振り絞って臨んでいました。みなさんよく頑張っていますね。終了までもう一息です。