【学校生活】3年生の人権学習

7月10日(月)5・6校時。3年生は、「NPO法人 生活と教育」から来ていただいた3人の先生による人権ワークショップでした。ユニバーサルデザインスポーツについて学び、ヨーロッパ生まれのパラリンピック正式種目であるボッチャを体験することで、誰もが気軽にスポーツを楽しめる社会の実現について考える内容でした。後半はみんなで仲良く楽しくゲームをしながらお互いのきずなを深めるよい機会にもなっていました。生活と教育の先生方、ありがとうございました。

【学校生活】授業参観

7月7日(金)の6校時は授業参観でした。平日にもかかわらずたくさんの保護者の方々においでいただきありがとうございました。1年生は音楽、2年生は国語、3年生は英語を見ていただきました。途中、子どもさんと一緒にオペラを鑑賞したり英語を学習したりと、少しばかりでした参加体験的な内容もあってお楽しみいただけたのであれば幸いです。今後の授業参観日や毎月15日の「学校へ行こう会」、それ以外の日でも構いませんので、たくさんの参観をお持ちしております。

【学校生活】中間テスト2日目

7月7日(金)。前期中間テストの2日目です。今日は1~2校時で実施し、1年生は国語と英語、2年生は理科と社会、3年生は社会と数学となっています。写真は1校時の様子です。どの学年も一生懸命に問題に向かっていました。その調子、その調子。ガンバレ! ガンバレ!

【学校生活】中間テスト

7月6日(木)。今日から前期の中間テストです。1校時は1年生が数学、2年生が英語、3年生が国語でした。テスト開始直前の1年生、「緊張しているのかな?」と教室をのぞいてみました。なんと予想に反してリラックスムード。「いつもどおりがいいんです」の声も。しかし先生が来られて始まりの挨拶をすると同時にピリッとした空気感に変わり、配られた問題に真剣に取り組んでいました。その後2階、3階に上がると、2年生、3年生も集中して取り組んでいました。みなさん、明日まで頑張りましょう。