【学校生活】1時間目

9月21日(水)1校時の授業風景です。1年生は国語。「楷書と行書を比べよう」というめあてで硬筆の練習をしていました。みんなすばらしい姿勢で書いていましたので、自分も少し背筋が伸び多様な気がしました。3年生は家庭科。被服室に入ると華やかな香りに包まれていました。その中で生徒たちが一生懸命にフラワーアートの作品作りをしていました。土台に石鹸が使ってあり、花も香りも楽しめます。次回で完成だそうで楽しみです。隣の理科室では2年生が実験をしていました。試薬の変化を動画撮影したり、結果を画像で記録したり、タブレットを有効に活用しながら実験を進めていました。1時間目からどの学年も元気に学習に励んでしました。