【学校生活】秋の気配

9月8日(木)。朝一番に校舎の窓を開けると、室内にこもった生暖かい空気に変わって、ひんやりとした空気が流れ込んできます。思わず見上げた空も、いつの間にか夏の空から秋の気配が漂う空に変わっていました。そんなことを考えながら迎えたお昼の給食は、さんまの塩焼き&なすの味噌汁。秋を感じた1日となりました。生徒のみなさんも秋を感じていますか?

【学校生活】2校時

9月7日(水)の2校時の様子です。1年生は家庭科、2年生は英語、3年生は体育でした。台風11号の影響で昨日は臨時休校。夏休みよりも静かな学校でした。が、今日は生徒たちの元気な声が弾ける活気ある学校に戻りました。生徒がいると教師もテンションが上がります!

【学校生活】台風対策

9月5日(月)掃除の時間に、みんなで台風対策を行いました。校舎外にある強風で飛散しやすい物を室内に移動したり固定したり、出入口や窓はしっかり閉鎖して可能な限り二重ロック。万が一に備えて、ガラス片が飛び散らないようにカーテンも閉めました。生徒も先生もみんながあちこち散らばって一生懸命に作業をしてくれました。人にも施設にも、被害がないことを祈るばかりです。

【保護者の皆様へ】台風11号接近に伴う学校の対応について

台風11号が本日から明日にかけて九州北部に最接近すると予想されていますので、次のように対応します。

<9月5日(月)について>

◯6校時まで授業を行い、16時5分終了・下校となります。部活動は中止します。

◯帰路のスクールタクシーは16時15分発となります。

<9月6日(火)について>

◯臨時休校です。家庭で安全にお過ごしください。

<9月7日(水)について>

◯通常登校です。登校が危険な場合は、始業前までに学校へ連絡ください。

【学校生活】実力テスト

9月1日(木)。1~3校時は、全学年実力テストでした。朝、校門を通る生徒は「がんばります」「夕べも家で勉強しました」などと言っていました。1時間目の教室をのぞくと、どの学年も集中して問題を解いていました。テストは明日まで続きます。