日々の生活の中で

【学校生活】他校生も頑張っています

5月1日(水)。宇土市立網田中学校の学習のようすを見学してきました。三角線網田駅でのA列車停止時間に合わせて、生徒たちが開発したアイスの販売が行われたのです。1年生から始めた地域と向き合う学習の3年目の取組だそうです。まずはみんなで列車のお出迎え。そして乗客を駅舎にご案内し販売。買っていただいた方にはアンケートのお願い。最後はみんなでお見送り、と30分程度の停車時間内で、全員が忙しくも笑顔で動き回っていました。すばらしい学習を楽しそうに体験してるようすに大きな刺激を受けました。地元のことを見つめ、課題解決のために自分たちで考え、解決のための方策を企画し実行する、という体験は、郷土愛を育み、社会に出ても必要な資質・能力を育てるのに大変有効な学習だと再認識させられました。網田中学校のみなさん、関係者の皆様、ありがとうございました。鹿北中も頑張ります!